【里芋といりこの味噌煮】 | 副菜ー煮物 甘くない味 |
0629 |
2人分材料(2回分) ※もちろん1回分の半分量作ってもOK ●里芋 約500g(皮つきで) 皮をむいた状態で 約300g ●人参 20gを加えても栄養あり ●いりこ(食べる煮干し) どれだけでもお好みで ●たかのつめ 1本(なくても) かわりに一味唐辛子でも 小さな子どもも食べるのなら入れない 〇だし入り味噌 大さじ1強(お好みで) 普通の味噌+だしの素でも |
朝ごはんにもぴったりです 人参も加えて |
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① 里芋は、皮をむいて、食べやすく切る (人参は、食べやすく切る) たかのつめは、はさみで真ん中を切り、種を出してから切る ② 里芋(と人参)を中鍋に入れて水500ccを入れ、 ふたをしないで中火にかけ(里芋は吹きこぼれやすいので注意) 沸騰したら弱火にして、10分間煮る ③ いりこと味噌大さじ1強とたかのつめを加えて煮て 煮汁が少なくなって、里芋がやわらかくなるまで煮る 味見してみて足りなければ味噌を足すこと ④ できれば、そのままさめるまでおけば、味がしみ込む 食べる時に冷たいままでもいいし、温めてもよい |
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