【里芋といりこの味噌煮】  副菜ー煮物
甘くない味
0629 
    2人分材料(2回分)

※もちろん1回分の半分量作ってもOK

里芋    約500g(皮つきで)

   皮をむいた状態で 約300g

●人参  20gを加えても栄養あり

●いりこ(食べる煮干し) 

     どれだけでもお好みで

●たかのつめ  1本(なくても)

   かわりに一味唐辛子でも
   小さな子どもも食べるのなら入れない


〇だし入り味噌 大さじ1強(お好みで)

   普通の味噌+だしの素でも

 
朝ごはんにもぴったりです



人参も加えて


① 里芋は、皮をむいて、食べやすく切る

  (人参は、食べやすく切る)

  たかのつめは、はさみで真ん中を切り、種を出してから切る

② 里芋(と人参)を中鍋に入れて水500ccを入れ、


  ふたをしないで
中火にかけ
里芋は吹きこぼれやすいので注意)

  
沸騰したら弱火にして、10分間煮る

③ いりこと味噌大さじ1強とたかのつめを加えて煮て

  煮汁が少なくなって、里芋がやわらかくなるまで煮る

    味見してみて足りなければ味噌を足すこと

④ できれば、そのままさめるまでおけば、味がしみ込む

  食べる時に冷たいままでもいいし、温めてもよい


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