【アサリとキャベツのスパゲティ】 | 主食ーめん類 スパゲティ |
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2人分材料 ●スパゲティ 180~200g(お好みで) ●アサリ(殻つき)1パック(約200g) 砂抜き済みのものが多い ●キャベツ 大なら2枚(小5枚) 約150g ●きのこ 100g(なくてもよい) 生椎茸・しめじ・エリンギなど 〇塩(ただの塩) スパゆで用 〇コンソメ顆粒 小さじ1 〇冷凍炒めにんにく使用 にんにくチューブでも 〇バター・酒・味塩・コショウ・タバスコ |
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① 小鍋にアサリを入れ、殻と殻をこすり合わせて、2~3回水を替えて洗い、 ざるに上げてから小鍋に戻し、酒100ccとコンソメ顆粒小さじ1を入れて 強火にかけ、沸騰したら火を弱めて、全部の貝が開くまで煮て、 開いたらそのままさます(①は早くからやっておいてもよい) ② 大鍋にお湯(2リットルー2000ccくらい)をたっぷりわかしておく ③ きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切っておく キャベツは、大きめに切って、水気を切っておく アサリは、殻から身をはずし、アサリのゆで汁の中に入れておく その時、6個くらいの殻は捨てずに、アサリのゆで汁の中にいれておく (貝殻が少しあった方が、美味しそうに見えるので) ④ ①のお湯が沸騰したら、塩を大さじ1入れて、スパゲティを ばらけるように入れゆでる(袋に書いてある時間より1分短くタイマーセット) くっつかないように時々かき混ぜること ⑤ となりのガスで、フライパンにバターを溶かし、きのこを炒め、 しんなりしてきたら、キャベツを炒め、ニンニクも加え炒め、 軽く塩コショウして、火を止める ⑥ スパゲティがゆであがったらざるに上げ、大鍋に戻して(混ぜやすいので) ⑤のきのことキャベツ、③のアサリ(殻も)とゆで汁、バターを入れたら 火をつけて全体を混ぜて、味を見て足りなければ、醤油少々を足す ⑦ お皿に盛りつけ、タバスコやコショウをふって |
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