【アサリとキャベツのスパゲティ】  主食ーめん類
スパゲティ
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    2人分材料

スパゲティ 180~200g(お好みで)

●アサリ(殻つき)1パック(約200g)
   砂抜き済みのものが多い

●キャベツ  大なら2枚(小5枚)
         約150g

●きのこ      100g(なくてもよい)
   生椎茸・しめじ・エリンギなど


〇塩(ただの塩) スパゆで用

〇コンソメ顆粒  小さじ1

冷凍炒めにんにく使用
   にんにくチューブでも

〇バター・酒・味塩・コショウ・タバスコ


 




① 小鍋にアサリを入れ、殻と殻をこすり合わせて、2~3回水を替えて洗い、

  ざるに上げてから小鍋に戻し、酒100ccとコンソメ顆粒小さじ1を入れて

  強火にかけ、沸騰したら火を弱めて、全部の貝が開くまで煮て、

  開いたらそのままさます(①は早くからやっておいてもよい)

② 大鍋にお湯(2リットルー2000ccくらい)をたっぷりわかしておく

③ きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切っておく

  キャベツは、大きめに切って、水気を切っておく

  アサリは、
殻から身をはずし、アサリのゆで汁の中に入れておく

    その時、
6個くらいの殻は捨てずに、アサリのゆで汁の中にいれておく
     
(貝殻が少しあった方が、美味しそうに見えるので)

④ ①のお湯が沸騰したら、塩を大さじ1入れて、スパゲティを

  ばらけるように入れゆでる
(袋に書いてある時間より1分短くタイマーセット) 

  くっつかないように時々かき混ぜること

⑤ となりのガスで、フライパンにバターを溶かし、きのこを炒め、

  しんなりしてきたら、キャベツを炒め、ニンニクも加え炒め、

  軽く塩コショウして、火を止める

⑥ スパゲティがゆであがったらざるに上げ、
大鍋に戻して(混ぜやすいので)

  ⑤のきのことキャベツ、③のアサリ(殻も)とゆで汁、バターを入れたら

  
火をつけて全体を混ぜて、味を見て足りなければ、醤油少々を足す

⑦ お皿に盛りつけ、タバスコやコショウをふって

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