【豆腐のきのこあんかけ】  朝主菜
大豆製品
0052 
        2人分材料

豆腐  1丁(豆腐だけでもOK)

●きのこ  約70g(お好みで)
   生椎茸・えのき茸
   しめじ・エリンギなど

●他にふかし(金沢のはんぺん)や
 
竹の子の季節に竹の子の穂先を
 加えても季節感が出る


●薬味
   生姜
   ねぎ・万能ねぎなど
    (小松菜などの菜っ葉でも)

〇めんつゆ   
   すがきや濃縮だしつゆを使用

〇片栗粉
  
         ゆでた小松菜を添えて

豆腐としめじのあんかけ

 
豆腐と紅白ふかしとなめこのあんかけ

① 生姜はすりおろしておく

  ねぎは細かく切る(ゆでた菜っ葉は食べやすく切る)

② きのこは汚い部分を切り捨てて、食べやすく切って小鍋に入れ、水200ccと

  めんつゆ30cc(好みで加減する)を入れて中火にかける(竹の子なども)

  
豆腐だけで作る場合は、めんつゆと水を少し減らすこと

③ 豆腐は少し深い器に入れて、電子レンジでチンして温める

④ きのこの鍋が沸騰したら、片栗粉大さじ1強を水大さじ1強で溶いたものを

  少しずつ入れてとろみをつける

⑤ 豆腐が温まったら
出てきた水を捨て

  きのこあんをとろりとかけて、ねぎ(菜っ葉)や生姜などをのせる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる