【豆腐のきのこあんかけ】 | 朝主菜 大豆製品 |
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2人分材料 ●豆腐 1丁(豆腐だけでもOK) ●きのこ 約70g(お好みで) 生椎茸・えのき茸 しめじ・エリンギなど ●他にふかし(金沢のはんぺん)や 竹の子の季節に竹の子の穂先を 加えても季節感が出る ●薬味 生姜 ねぎ・万能ねぎなど (小松菜などの菜っ葉でも) 〇めんつゆ すがきや濃縮だしつゆを使用 〇片栗粉 ゆでた小松菜を添えて |
豆腐としめじのあんかけ 豆腐と紅白ふかしとなめこのあんかけ |
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① 生姜はすりおろしておく ねぎは細かく切る(ゆでた菜っ葉は食べやすく切る) ② きのこは汚い部分を切り捨てて、食べやすく切って小鍋に入れ、水200ccと めんつゆ30cc(好みで加減する)を入れて中火にかける(竹の子なども) 豆腐だけで作る場合は、めんつゆと水を少し減らすこと ③ 豆腐は少し深い器に入れて、電子レンジでチンして温める ④ きのこの鍋が沸騰したら、片栗粉大さじ1強を水大さじ1強で溶いたものを 少しずつ入れてとろみをつける ⑤ 豆腐が温まったら出てきた水を捨て きのこあんをとろりとかけて、ねぎ(菜っ葉)や生姜などをのせる |
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