【味噌きのこの卵焼き】 | 朝主菜 卵 |
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2人分材料(2回分) ●卵 4個 ●干椎茸 小3枚(中2枚) 生椎茸でもいいが香ばしくない ●ねぎ(緑の部分がきれい) 10㎝以下 〇砂糖・酒・だし入り味噌 小2個を作りました。 少しさめてから切ったほうが切りやすい |
ごはんのおかずになる卵焼きです お酒のおつまみにもぴったり |
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① 干椎茸はつかるくらいの水でふっくらするまで戻しておく(4~5時間) ② 小ボールに合わせ味噌を作る(砂糖小さじ1、酒大さじ1、味噌大さじ1強) ③ 干椎茸を軽く絞り、汚い部分(いしづき)は切り捨て細切りにして 小フライパンに油少々をひいて、よく炒め、②の合わせ調味料を加えて、 さらに香ばしく炒めて火を止める(味噌椎茸) ④ 中ボールに卵を割りほぐし、細かく切ったねぎを混ぜて、さらに混ぜる ⑤ 油を小さな器に少し入れて、ティッシュにしみ込ませる ⑥ フライパンを中火にかけ、油のついたティッシュでふいて温める ⑦ フライパンに卵液を約1/4流し、さいばしでグジュグジュとかき混ぜて、 半熟状になったら、味噌椎茸を向こう側から1cmの場所に置き、 フライ返しで向こうから手前に向けてクルクルと巻いてから、向こう側に戻す ⑧ 油ティッシュでフライパンをふいてから、また同じ要領でに卵液を入れて焼く この時、向こう側の卵焼きの下にも、卵液を入れること ⑨ 2〜3回⑧を繰り返し巻いて、焼き上げる(小2個を作ればもっと作りやすい) ⑩ 焼き上がったら、まな板にのせて、少しさめてから食べやすく切る |
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