【味噌きのこの卵焼き】  朝主菜
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     2人分材料(2回分)

●卵      4個

●干椎茸   小3枚(中2枚)
   生椎茸でもいいが香ばしくない

●ねぎ(緑の部分がきれい) 10㎝以下

〇砂糖・酒・だし入り味噌


小2個を作りました。
少しさめてから切ったほうが切りやすい


 
ごはんのおかずになる卵焼きです
お酒のおつまみにもぴったり




① 干椎茸はつかるくらいの水でふっくらするまで戻しておく(4~5時間)
    (急ぐ場合は、ぬるま湯で)  つけ水は捨てずに味噌汁などに

② 小ボールに合わせ味噌を作る(砂糖小さじ1、酒大さじ1、味噌大さじ1強)

③ 干椎茸を軽く絞り、汚い部分(いしづき)は切り捨て細切りにして

  小フライパンに油少々をひいて、よく炒め、②の合わせ調味料を加えて、

  さらに香ばしく炒めて火を止める(味噌椎茸)

※ここまで前日の晩にしておけば、朝ラクチンです

④ 中ボールに卵を割りほぐし、細かく切ったねぎを混ぜて、さらに混ぜる

    
ここで③の味噌椎茸を卵に一緒に混ぜ込めば簡単

⑤ 油を小さな器に少し入れて、ティッシュにしみ込ませる

⑥ フライパンを中火にかけ、油のついたティッシュでふいて温める

⑦ フライパンに卵液を約1/4流し、さいばしでグジュグジュとかき混ぜて、

  半熟状になったら、味噌椎茸を向こう側から1cmの場所に置き、

  フライ返しで向こうから手前に向けてクルクルと巻いて向こう側に戻す

   
 卵に味噌椎茸を混ぜこむのなら、普通に卵焼きを作ればOK

⑧ 油ティッシュでフライパンをふいてから、また同じ要領でに卵液を入れて焼く

  この時、向こう側の卵焼きの下にも、卵液を入れること

⑨ 3〜4回⑧を繰り返し巻いて、焼き上げる
(小2個を作ればもっと作りやすい)

⑩ 焼き上がったら、まな板にのせて、少しさめてから食べやすく切る

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