【大根おろし いろいろ】 | 副菜ー酢の物 あっさり味 |
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2人分材料 ●大根 約300g 頭の方が大根おろしには美味しい 夏の大根は避けること(まずい) ●トッピングのいろいろ しらす・ちりめんじゃこ きのこーなめこ小1袋(100g)など えのき茸やしめじでも オクラやほうれん草(ゆでたもの) ツナ缶・カニかまぼこ・わかめ めかぶ・イクラなど 〇かけるものいろいろ(その日の主菜によって) 酢と醤油(シンプルであっさり) すし酢(冷蔵庫に常備している) 甘酸っぱいあっさり味 三杯酢をわざわざ作らなくてもいい ポン酢や青じそドレッシングなど |
なめことしらす きゅうりなます・しらすと盛り合わせて めかぶと盛り合わせて |
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① 大根は、すりおろす(冬の甘い大根なら皮も一緒にすりおろせばよい) おろしたての辛い大根も美味しいけど、早めにすりおろしておけば 辛い大根でも辛味が飛ぶ(辛い大根おろしがいやな人) ② きのこ類はざるでさっと洗ってから小鍋に入れ、水を80ccと 塩少々(醤油でも)を入れて火にかけ沸騰後1分くらい火が通るまでゆでる この場合、ヌルヌルのきのこのゆで汁も使うので、捨てないこと オクラは、沸騰したお湯に塩少々を入れてから少しやわらかくなるまでゆでて ざるに上げ、さっと水をかけてからさまして、輪切りにする(お星様) ③ 大根おろしを器に盛り、各種トッピングをのせる なめこやえのき茸は、ゆで汁ごと大根おろしに混ぜてしまえば、美味しい |
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