【ソース焼きめし】 | 主食 チャーハン |
1225 |
2人分材料 ●冷凍ご飯 約350g以上(お好みで) ご飯茶碗にして山盛り2杯くらい チンして使う 普段ご飯が余ったらラップに包んで さめたら冷凍保存しておけば便利 ●竹輪 小なら4本(かまぼこでも) 海老・さつま揚げ・豚こま肉でも ●玉ねぎ 中1/2個 ●人参 20g ●ピーマン 1個(青のりでも) 〇お好み焼きソース(トンカツソースでも) 〇サラダ油・味塩・コショウ |
竹輪・紫玉ねぎ・ピーマンで かまぼこ・玉ねぎ・人参・青のりで |
|
① 人参は、みじん切り 玉ねぎは、うす切り ピーマンは、せん切り 竹輪は、斜め切り(かまぼこやさつま揚げは食べやすく切る) 海老はさっと洗ってから殻と尾を除き、切る ② 冷凍ご飯は、チャーハンのお皿にラップしたままのせてチンする ③ フライパンに油を熱し、(豚肉)人参・玉ねぎを炒め、 しんなりしてきたら、ご飯を炒める ④ ご飯がほぐれてきたら、ピーマンと竹輪(海老や肉)を入れて炒める ⑤ お好み焼きソースと味塩、コショウで味つけして、 さらに水気を飛ばすように炒める ⑥ お皿に盛りつける(好みで青のりをふりかける) ※昔懐かしい、母がよく作ってくれたソース味の焼きめしです。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |