【ソース焼きめし】  主食
チャーハン
1225 
        2人分材料

●冷凍ご飯  約350g以上(お好みで)
   ご飯茶碗にして山盛り2杯くらい
   
チンして使う
   普段ご飯が余ったらラップに包んで
   さめたら冷凍保存しておけば便利


●竹輪   小なら4本(かまぼこでも)

   海老・さつま揚げ・豚こま肉でも

●玉ねぎ    中1/2個

●人参     20g

●ピーマン   1個(青のりでも)


〇お好み焼きソース(トンカツソースでも)
〇サラダ油・味塩・コショウ

 
竹輪・紫玉ねぎ・ピーマンで


かまぼこ・玉ねぎ・人参・青のりで


① 人参は、みじん切り

  玉ねぎは、うす切り

  ピーマンは、せん切り

  竹輪は、斜め切り(かまぼこやさつま揚げは食べやすく切る)

    海老はさっと洗ってから殻と尾を除き、切る

② 冷凍ご飯は、チャーハンのお皿にラップしたままのせてチンする

③ フライパンに油を熱し、(豚肉)人参・玉ねぎを炒め、

  しんなりしてきたら、ご飯を炒める

④ ご飯がほぐれてきたら、ピーマンと竹輪(海老や肉)を入れて炒める

⑤ お好み焼きソースと味塩、コショウで味つけして、

  さらに水気を飛ばすように炒める

⑥ お皿に盛りつける(好みで青のりをふりかける)

※昔懐かしい、母がよく作ってくれたソース味の焼きめしです。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる