【牛肉とごぼうの卵とじ】 | 主菜ー和食 肉ー牛肉 |
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2人分材料 ●牛こま切れ肉 約160g 豚コマ切れ肉でも ●ごぼう 約60g(小1本) ●玉ねぎ 中1/2個 ●きのこ 100g しめじ・生椎茸・エリンギなど ●卵 2個(1個でも) ●青み 少々 青ねぎ・絹さや・さやいんげんなど 写真では手軽に青ねぎを使用 ピーマンでも 〇砂糖・酒・醤油 |
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① ごぼうは、ささがきにして、水につけてアク抜きする (10分以上つけるとつけ過ぎ) 玉ねぎは、厚めにうす切り きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きく切る ② 中鍋に400ccの水、ごぼう、きのこを入れて強火にかける(ふたをしない) ③ 沸騰したら弱火にしてふたをして10分間煮る ④ 牛肉と玉ねぎを加えてから、砂糖大さじ2、酒大さじ2、 醤油大さじ2と1/2で味つけして強火で煮る(ふたをしない) ⑤ 沸騰したら、弱火にして、ふたをして8~10分間煮る(注意しながら) ⑥ 小ボールに卵を割りほぐす ⑦ 青み(ねぎをうすく斜めに切ったものなど)をちらして溶き卵を流し入れて ふたをして半熟で火を止める ⑧ お皿にそっと卵を上にのせたまま、盛りつける |
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