【牛肉とごぼうの卵とじ】  主菜ー和食
肉ー牛肉
0363 
    2人分材料

牛こま切れ肉   約160g

    豚コマ切れ肉でも

●ごぼう      約60g(小1本)

●玉ねぎ      中1/2個

●きのこ      100g
   しめじ・生椎茸・エリンギなど

●卵         2個(1個でも)

●青み       少々
   青ねぎ・絹さや・さやいんげんなど
   写真では手軽に青ねぎを使用
   ピーマンでも


〇砂糖・酒・醤油

 

① ごぼうは、ささがきにして、水につけてアク抜きする
           (10分以上つけるとつけ過ぎ)

  玉ねぎは、厚めにうす切り

  きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きく切る

② 中鍋に400ccの水、ごぼう、きのこを入れて強火にかける
(ふたをしない)

③ 沸騰したら弱火にして
ふたをして10分間煮る

④ 牛肉と玉ねぎを加えてから、砂糖大さじ2、酒大さじ2、

  醤油大さじ2と1/2で味つけして強火で煮る
(ふたをしない)

⑤ 沸騰したら、弱火にして、
ふたをして8~10分間煮る(注意しながら)

⑥ 小ボールに卵を割りほぐす

⑦ 青み(ねぎをうすく斜めに切ったものなど)をちらして溶き卵を流し入れて

  ふたをして半熟で火を止める

⑧ お皿にそっと卵を上にのせたまま、盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる