60からの2人で作るごはん日記

 2022年6月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。

夫の調理担当の日は水色の箱です。
曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 


年寄り2人なので、残り物ばっかり食べて楽をしています。

2人だと、たいてい、いろいろ残って何回か食べられます。

昔、子どもたちがいた頃は毎日買い物して、毎日料理を作っていました。


コロナで控えていましたが、先月から少しずつ、お昼に外食もするようになりました。

日曜日と月曜日の週に2回を買物日に決めているので、

人が少ない木曜日に外食にして、日曜日はテイクアウトにしています。

毎日お弁当や総菜や外食ではやっぱり飽きてしまうし、栄養不足になります。

食事は体を作っていくものなので大切ですから

時々息抜きしながら、なるべく手作りしていこうと思います。

 1      水   朝 ベーコンエッグ(ピーマン) おすまし(とろろ昆布・ねぎ) 手作り梅シロップゼリー(残り全部)
 昼 ナンでピザ(市販のナン・ベーコン・玉ねぎ・トマト・ピーマン・とろけるチーズ) イオンにナンが売っていたのでピザにしてみます。ナンの袋には電子レンジかオーブントースターでの焼き方が書いてありましたが、魚焼きグリルで高温で焼いてみましたが、下火が強くて裏が真っ黒になってしまいました。今度する時はアルミ箔を敷いてみましょう。でも表側は非常にきれいに焼けました。 チャイ(インドスタイル紅茶)

残っていた孫の粉ミルクを使ってしまいます。クレープみたいなので。孫は1歳になる前に自分からおっぱいを飲まなくなりました。信じられないような出来事でした。
ゴールドキィウィ
夕  梅干しと枝豆の炊き込みご飯

暑くなってきたので梅干と冷凍枝豆を使った簡単炊き込みごはんを作ります。

ハンバーグ(アスパラとトマト添え)

ハンバーグは4人分作ったので半分は冷凍しました。
バナナ
2
 
梅干炊きこみご飯(残り全部) いりこのさっと煮 レーズンヨーグルト(残り全部)
めまいがして立って歩くのがむずかしくなりましたから治るまで買物、料理、洗濯、茶碗洗い、ミ出しなど家事全般を夫にしてもらいます。

今日は買い物日なのでテイクアウトです。
市販のパン 牛乳
お刺し身(アジのたたき・カツオのタタキ) トマトサラダ 味噌汁(じゃが芋・とろろ昆布・ねぎ) ビワ

季節のビワの特売でした高価な果物ですが1年に1回は食べたいですね。
3
  
ベーコンエッグ(ピーマン) 味噌汁(残り全部) 生パイナップル
ピザトースト(ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・とろけるチーズ) レーズンヨーグルト
牛肉とごぼうのやわらか煮 もずくときゅうりの酢の物(生姜) ビワ
4
   
 
スクランブルエッグ(牛コマ残りと野菜で) 生パイナップル
ざるそば 牛肉とごぼうのやわらか煮(残り全部 レーズンヨーグルト(残り)
夫が全部家事をやってくれたので、おかげですっかり体の調子もよくなり、夫とバトンタッチします。

焼きギョーザ(先月作って半分を冷凍してあったもの)

ねぎおかか味噌和え

残っていたねぎを全部使い切りました。

ひじきふりかけ(市販品残り全部)

いりこのさっと煮(残り全部)
生パイナップル(残り全部)
5
    
 
日   納豆(ねぎ) カニカマときゅうり(マヨネーズ) バナナ
買物日ーテイクアウト パン 牛乳
手巻き寿司(甘海老・天然ブリ・蒸し牡蠣・カニカマ・きゅうり・青じそ・海苔) オーストラリアぶどう
6
   
  
  和風スクランブルエッグ(桜海老・ねぎ) トマト バナナ
ツナと梅干の混ぜご飯(冷凍枝豆・青じそ残り) 甘海老の頭のから揚げ焼き 昨日作った甘海老の刺身の頭を使いました。香ばしくて甘くておいしい 天狗のうちわ最中
  ゆで豚肉のごまマヨネーズ(ブロッコリー・ごま) おろし長芋ときゅうりなますのわさび醤油 味噌汁(豚肉をゆでたゆで汁に味噌とねぎを入れて) 生パイナップル
7
   
  
火      納豆(ねぎ) ブロッコリーのバター炒めトマト添え 味噌汁(残り全部) バナナ
  とろろそば(長芋・ねぎ・さつま揚げ) レーズンヨーグルトブルーベリー入り
  焼き塩サバ

半年くらい前に台所のガスが壊れて買い替えたんですが、夫はまだ1回も魚焼き器(グリル)を使ったことがないので今日、初めて使います。
ポテトサラダ(人参・玉ねぎ・きゅうり)+トマト

夫は昨日の夜、じゃが芋の皮をむいて水に漬けていました。ちょっと手がかかるので時間のかかる皮むきを先にしていました。
味噌汁(玉ねぎ) オーストラリアぶどう
8
    
 
    冷やっこ(ねぎ・かつお節・生姜) ポテトサラダ(残り) 味噌汁(残り全部) バナナ
  ワンパンパスター魚介のトマトソーススパゲティ―(アサリ・イカ・玉ねぎ・ピーマン・トマト缶) レーズンヨーグルトブルーベリー(残り全部)
豚肉となすとピーマンの甘辛味噌炒め(人参・ねぎ・生姜も) ポテトサラダ(残り)+トマト おすまし(豆腐・ねぎ) 生パイナップル
9
   
 
木   納豆(ねぎ) ポテトサラダ(残り全部)

夫が作ったポテトサラダ全部で4回食べることができました。
おすまし(残り全部) ゴールドキィウィ
買物日の平日なので外食
スルメイカの煮つけ

最近高値が続いているイカが今日は特売でした。
きんぴらごぼう人参(白すりごま白いりごま)

ごぼうが少なかったので人参たっぷりにして増やしました。

なすの簡単漬物
味噌汁(なす) 生パイナップル
10
    
 
  ベーコンとブロッコリー炒め なすの漬物(残り全部) 味噌汁(残り全部) バナナ
醤油味焼きうどん(竹輪・キャベツ・人参・ピーマン) レーズンヨーグルト
麻婆豆腐 和風あっさりサラダ(ブロッコリー・わかめ)

ピーマン煮(昨日のイカの煮汁で)
エリザベスメロン(黄色いの)
11
   
 
土   納豆(ねぎ) きんぴらごぼう(残り全部)

トマト
バナナ
オムライス(冷凍ごはん・ひき肉残り・玉ねぎ・人参・ピーマン・卵) レーズンヨーグルト(残り全部)
あなご丼

うなぎがあんまり高いので安いあなごで丼にしてみることにしました。
くず切りときゅうりの酢の物 味噌汁(豆腐・わかめ残り) エリザベスメロン(残り)
12
   
 
  あなご入り卵焼き 納豆(ねぎ) 味噌汁(残り全部) バナナ
今日は買い物日なのでテイクアウトです。 スーパーの寿司 手作りイチゴのピンクピンクアイスクリーム(残り)
海老とパプリカの中華炒め(ピーマン・エリンギ・ねぎ・生姜も) カリフラワーの甘酢漬け 味噌汁(アサリ・みょうが) エリザベスメロン(残り全部)
13
   
 
月   焼きみりん干し(ししゃも) ぶっかけめかぶ 味噌汁(残り全部・ねぎ) ぶどう
さっぱり梅和えうどん(カニカマなめこ・青じそ・オクラ・みょうが) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
お豆のドライカレー(大豆・ひき肉・玉ねぎ・人参・パプリカ・
ピーマン)
カリフラワーの甘酢漬け(残り) さくらんぼ
14
 
 
火   朝  冷やっこ(みょうが・かつお節・オクラ) カリフラワーのマヨネーズ 生パイナップル
 昼 あなご入り卵焼き(残り全部) 焼きなすの生姜醤油 いちごのアイスクリーム(残り)
 夕 がんもどきとつる豆の含め煮

夫は一昨日、この煮物を作ってしまって冷蔵庫に入れてありましたから、今日は温めるだけです。
中華サラダ(キャベツ・人参・新玉ねぎ)

オクラのおひたし
さくらんぼ(残り)
15
   
 
水   ピザ竹輪 サラダ(残り全部) 生パイナップル(残り)
朝昼兼用のため、なし
お肉たっぷりコロッケ(牛こま・玉ねぎ・人参) ねぎおかか醤油

トマト


キャベツの中華サラダ(残り全部)
さくらんぼ(残り)
16
   
 
木   納豆(ねぎ) カリフラワーの甘酢漬け(残り) レーズンヨーグルト(残り全部)
お豆のドライカレー(残り全部を市販のナンで) 今日は買物日で外食の日ですが、ドライカレーが残っているので家でランチ。 さくらんぼ(残り全部)

天然ブリのお刺し身

辛子明太子

真っ赤な体に悪そうな明太子でしたがどうしても食べたくて買ってきました。たまに食べても大丈夫。
じゃが芋のそぼろ煮(生姜) 今年初のスイカです。丸ごとはまだ高いので切ってあるものを少しだけ買いました。 切り西瓜
17
   
 
和風スクランブルエッグ(カニカマ・ピーマン・玉ねぎ・干し海老) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
ツナマヨもやし冷し中華 切りスイカ(残り全部)
卵どんぶり(さつま揚げ・玉ねぎ・人参・エリンギ・ねぎ・卵・海苔) 大根おろしの酢の物

トマト
バナナ
18
  
 
土   納豆(ねぎ) 焼きなすの酢の物(生姜・かつお節) ゴールドキィウィ
ナンでピザ(ひき肉・玉ねぎ・とろけるチーズ・冷凍グリーンアスパラ) 先日のカレーのナンの残りを使います。グリルで焼いて香ばしく レーズンヨーグルト(残り)
金沢おでん カリフラワーの甘酢漬け(残り) バナナ
19
    
 
  納豆オムレツ(新玉ねぎ) 焼きなすの酢の物(生姜) レーズンヨーグルトお砂糖ゼロ
今日は買物日の日曜日なのでテイクアウトです。 細巻き寿司と菓子パン
娘夫婦と孫が遊びにきました。

5人


サワラの昆布しめとイサキの刺し身(レタス添え)

お肉たっぷりコロッケ(残り全部レタス添え)

太きゅうりと油揚げの煮物

カリフラワーの甘酢漬け(残り)

焼きなす(残り全部)
さくらんぼ
20
   
 
月   5人

納豆(ねぎ)

スクランブルエッグ(桜海老・カニカマ・グリーンアスパラ・玉ねぎ)
昆布の佃煮(昆布じめの) ゴールドキィウィ
5人

釣りたてイカの刺し身

おでん(残り)

ハンバーグ(冷凍してあったもの残り全部)
カリフラワーの甘酢漬け(残り全部)

大根の皮のパリパリ醤油漬け
お隣から釣ってすぐのイカとアジを頂きました。昼からごちそうです。イカの半分は夜のお好み焼きに使います。 りんご
5人

お好み焼き
さくらんぼ
21
    
  
   5人

おでん残り汁でおじや(ねぎ・卵・おでんの具・キャベツ)
娘家族が帰りました。孫は1歳2か月になって歯が増えて何でも食べられるようになっていました
また年寄り2人の食事に戻ります。
いちごのピンクピンクアイスクリーム
(残り全部)
昼  インスタントラーメン(レタス・ねぎ・コーン缶・カニカマ) レーズンヨーグルト
オール残り物 ゴールドキィウィ
22
    
 
  スクランブルエッグ(コーン缶残り・レタス)トマト添え 納豆(ねぎ) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
酢じめ魚の香りちらし寿し

お隣から頂いた釣りたてのアジをすぐに酢じめにしてあったものを使います。なかなかスーパーにはそこまで新鮮なものがないので、久しぶりです。娘にもアジを半分持たせました。
牡蠣フライ(市販品) ゴールドキィウイ
ブリのねぎの醤油炒め ところ天(酢・醤油・辛子・白ごま)

青じそのわさび醤油
味噌汁(じゃが芋・みょうが) デラウェアぶどう
23
   
  
  和風目玉焼き(ねぎ・かつお節・醤油) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
麻婆なすうどん(レタス・ねぎ) バナナ
冷しゃぶ(豚シャブシャブ肉・レタス・ゆでもやしと人参・新たまねぎ・きゅうり・白ごま・ピリ辛たれ) カミカミ煮豆(大豆・こんにゃく・人参・昆布)

朝、家の中をウォーキングしながら煮てしまいました。
味噌汁(干椎茸・豆腐・みょうが) 冷凍ぶどう
 24
 
 
金      朝 カミカミ煮豆(残り) ミニトマト 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
昼  サンドイッチ3種類
 ツナ・玉ねぎ・きゅうり
 ジャム
 ミニトマト・玉ねぎ・きゅうり
夕  シーフードマリネ― カミカミ煮豆(残り) 味噌汁(シャブシャブの肉のゆで汁・豆腐・ねぎ) 冷凍ぶどう
  25
 
 
 土   朝  納豆(ねぎ) 切り長芋ときゅうりの酢の物 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
昼  なすびとそうめん ゆで卵とミニトマト 手作り梅シロップゼリー
夕  炊飯器で中華おこわ カミカミ煮豆(残り) ゴールドキィウィ
  26
 
 
   朝 中華おこわ(残り) おろし人参入りほろほろ卵

トマト
梅シロップゼリー(残り)
昼  中華おこわ(残り全部)

2合半しかもち米を使わなかったのに3回分ありました。冷蔵庫に入れてあったので冷たくてもちもちで美味しかった。
シーフードマリネ―(残り全部) プラム
夕  イワシの酢醤油煮

新鮮な大きなイワシが4尾で298円だったので2尾は煮て、あとの2尾は塩をして火曜日に焼きます。
カミカミ煮豆(残り)

夏野菜3種の簡単漬物(なす・きゅうり・みょうが)
味噌汁(長芋団子・オクラ) レーズンヨーグルト
  27
 
 
月     朝  納豆(ねぎ) 漬物(残り) 味噌汁(冷蔵庫で冷たくしてあったもの残り全部) 梅シロップゼリー(残り全部)
 昼 トマトとツナときゅうりの冷たいそうめん カミカミ煮豆(残り全部)
猛暑で冷たいものしか食べたくありません。 冷凍ぶどう
 夕 酢豚 簡単漬物(残り全部)

オクラのおひたし(かつお節)
プラム
28 火   朝  お茶漬け おろし人参入りほろほろ卵(残り全部) レーズンヨーグルト
 昼 ピザトースト(冷凍パン・冷凍してあったひき肉残り・玉ねぎ・ピーマン・とろけるチーズ) プラム
 夕 イワシの塩焼き(おろし生姜)

4尾で298円だったイワシの残り2尾です。日曜日に買ってすぐに塩をふってありました。
煮物(こんにゃく・ごぼう・里芋・いりこ)

中華サラダ(もやし・人参・きゅうり)
バナナ
29  水   朝 イワシの味噌煮缶そのまま

非常用の缶詰の消費期限が7月なので食べます。
中華サラダ(残り全部)
レーズンヨーグルト
     昼 細巻き寿司6本(きゅうり2本・カニカマ2本・京都芝漬け2本) トマトそのまま 冷凍ぶどう
     夕 ビーフカレーライス(大きい牛肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋・エリンギ・生姜・冷凍炒めにんにく・青みは冷凍アスパラ)キャベツのせん切り添え らっきょう(市販品) 切りスイカ
 30 木   朝 ツナと緑野菜(ねぎの緑部分)の卵焼き トマト

芝漬け漬物(市販品残り)
レーズンヨーグルト
     昼 梅と大葉のさっぱり冷製パスタ(オクラ・きゅうり・カニカマ) 切りスイカ(残り全部)
     夕 カツオの刺し身の山かけ(わさび・ねぎ) 昭和マヨネーズサラダ(キャベツ・きゅうり・トマト)

煮物(残り全部)
プラム(残り全部)
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皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     今では随分いろいろ作れるようになりました。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%)ということを

     大切にしています。


 木曜ー木曜の昼食(テイクアウト)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(テイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食/水曜の朝食・昼食・夕食

     木曜の朝食(11食分) 


    週に1~2回は調理済み食品の買い物(お弁当やお惣菜)

      テイクアウト(または外食)にして料理をお休みすることにしました。

      (絶対ではなく作ることもあります)

    いつまで続くかわかりませんが、一生料理は作り続けたいので、

    メリハリをつけてたまにはお休みするのもいいと思いました



●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    ジャーに保存した残りのご飯を翌朝食べています。

      そのまま昼食にも食べることもあります。

    残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合~2合半くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に数回分の食事を夫が作っています(その週によって変わることあり)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は食事担当でない、午前中にひまな人が(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらうわけにはいきません。

   男も女も家庭生活でひと通りのことを全部自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

     最近は全然愚痴がありません。どこまでも続きません。


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   私の英語の先生はスリランカ人(NEW)

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