【じゃが芋とねぎの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0948 
      2人分材料(2回分)

じゃが芋      中2個(約200g)

●ねぎ(白と緑)   約20㎝

   代わりにレタス大なら2枚くらいでも

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① じゃが芋は食べやすく、大きさを揃えて切る

  ざるに入れて水洗いする(デンプンを取るため)

② 鍋にじゃが芋と水650ccを入れて、強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして、

  じゃが芋がやわらかくなるまで煮る

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に鍋を温め、熱くなったら斜めに切ったねぎ(レタス)

  を加えさっと煮てお椀に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる