【じゃが芋とねぎの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0948 |
2人分材料(2回分) ●じゃが芋 中2個(約200g) ●ねぎ(白と緑) 約20㎝ 代わりにレタス大なら2枚くらいでも 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① じゃが芋は食べやすく、大きさを揃えて切る ざるに入れて水洗いする(デンプンを取るため) ② 鍋にじゃが芋と水650ccを入れて、強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして、 じゃが芋がやわらかくなるまで煮る ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事前に鍋を温め、熱くなったら斜めに切ったねぎ(レタス) を加えさっと煮てお椀に盛る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |