【ツナと梅干の混ぜごはん】  主食
混ぜご飯
1280 
        2人分材料

温かいご飯   茶碗2杯分(好みで)

●ツナ缶     小1缶(80g入りとして)
   油漬けはしつこいので水煮缶使用

●梅干      2個(好みで加減)
   種を利用してもよい

●青じそ     10枚
   代わりに冷凍枝豆を使っても手軽
   (常温で解凍、またはチンしても)


 
      豆苗をさっとゆでて使いました。

 
     全体に散らしてもきれいです。

 

トッピングはさわやかな青じそで



梅干・ツナ缶・冷凍枝豆・残りご飯

全部家にあるものでできます。


① 梅干は、包丁で細かく切る

② ツナは、缶ぶたを親指で押さえて、キューッと汁気を切っておく


③ ボールにご飯を入れ、ツナと梅干を混ぜ合わせる

     味見してみて足りなければ、梅干しや味塩を足すこと

④ 器に盛りつけて、青じそのせん切り(枝豆やゆで豆苗)をふわっとのせる

※青じその香りが梅干のすっぱさとよく合い、しかもツナが入って
 栄養たっぷりの簡単ご飯

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