【ブリとねぎの醤油炒め】  主菜ー和食
魚ーフライパン
0270 
    2人分材料

ブリ     2切れ
   1切れ約150~200gとして

●白いねぎ(太いもの)  約30㎝

●生姜    約20g(お好みで)

〇片栗粉
〇醤油・酒・ごま油
〇一味唐辛子

 
甘くないたれがごはんの
おかずになります

① ブリは、皮を取り除いて一口大に切り(骨があったら骨も取る)

  中ボールに入れて醤油大さじ1とおろし生姜につけて

  15分くらい置いておく

② ねぎは、食べやすくぶつ切りにする

③ たれを作る(ブリの量によって違ってくるので加減する)

    醤油大さじ2、酒大さじ2,ごま油小さじ1を混ぜ合わせる

④ お皿に片栗粉を広げ、ブリに片栗粉をまぶす

⑤ フライパンに油を熱し、ねぎを表裏こんがり焼き目がつくまで焼いて

  お皿に入れておく

⑥ 次に、片栗粉をまぶしたブリを表裏こんがり焼き目がつくまで焼き、

  ねぎを戻し入れて、たれをジャーっと入れてからめる

    お好みで一味唐辛子をふる

⑦ お皿に盛りつける

※テレビの家事ヤロウで紹介されていたレシピで、大竹しのぶが
  30年間作り続けてきたレシピだそうです。

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