【ブリとねぎの醤油炒め】 | 主菜ー和食 魚ーフライパン |
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2人分材料 ●ブリ 2切れ 1切れ約150~200gとして ●白いねぎ(太いもの) 約30㎝ ●生姜 約20g(お好みで) 〇片栗粉 〇醤油・酒・ごま油 〇一味唐辛子 |
甘くないたれがごはんの おかずになります |
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① ブリは、皮を取り除いて一口大に切り(骨があったら骨も取る) 中ボールに入れて醤油大さじ1とおろし生姜につけて 15分くらい置いておく ② ねぎは、食べやすくぶつ切りにする ③ たれを作る(ブリの量によって違ってくるので加減する) 醤油大さじ2、酒大さじ2,ごま油小さじ1を混ぜ合わせる ④ お皿に片栗粉を広げ、ブリに片栗粉をまぶす ⑤ フライパンに油を熱し、ねぎを表裏こんがり焼き目がつくまで焼いて お皿に入れておく ⑥ 次に、片栗粉をまぶしたブリを表裏こんがり焼き目がつくまで焼き、 ねぎを戻し入れて、たれをジャーっと入れてからめる お好みで一味唐辛子をふる ⑦ お皿に盛りつける ※テレビの家事ヤロウで紹介されていたレシピで、大竹しのぶが 30年間作り続けてきたレシピだそうです。 |
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