【切り長芋ときゅうりの酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
 0727
    2人分材料

長芋      約150g

●きゅうり    1本
  または水菜やほうれん草などの菜っ葉


〇塩(菜っ葉をゆでる時の普通の塩)
〇味塩(きゅうりにふる)
〇かけるものいろいろ(その日の主菜に応じて)
   酢と醤油(シンプルであっさり)
   すし酢(冷蔵庫に常備 大変便利)
     甘酸っぱいあっさり味
     三杯酢をわざわざ作らなくてもいい
   ポン酢や青じそドレッシングなど


 

水菜と合わせて


●きゅうりを使う場合

   きゅうりは、うすい輪切りにして、味塩をふって、30分間置く

   きゅうりの水気が出てきて、しんなりしたら、軽く手でもんでから絞る



●菜っ葉を使う場合

   お鍋にお湯をわかし沸騰したら塩少々を入れて洗った菜っ葉をさっとゆでて

   水で冷やし、絞ってから食べやすく切り、もう1度きつく絞る

① 長芋は皮をむいて、短冊切りにする

② 小鉢に長芋ときゅうり(菜っ葉)を盛りつける(わさびやおろし生姜をのせても)

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