【豚肉とブロッコリーの冷しゃぶ】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
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2人分材料 ●豚シャブシャブ肉 約180g(お好みで) 安い豚コマでもOK ●ブロッコリー 約1/2株 1株全部ゆでてしまって 残りは別の料理に使えば便利 ●いり白ごま ●生姜・ねぎ (市販のたれを使うのなら必要なし) 〇すし酢・醤油・ごま油・ラー油など (市販のたれでもOK) |
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① お鍋にブロッコリーがゆっくりつかるくらいのお湯をわかしておく ② その間に、まな板の上でブロッコリーを包丁で小房に分けてから きれいに洗い、ざるにあげる(軸も栄養たっぷりなので細かく切っておく) ③ ①のお湯が沸騰したら、塩少々入れてから、 まずブロッコリーの軸(硬いので)をゆで、30秒くらい経ってから、 他のブロッコリーも入れてあと30秒以上ゆでて(ゆで加減はお好みで) ざるにあげてさましておく ざるにあげた後、絶対に水をかけないこと(水っぽくなるので注意) ④ ブロッコリーをゆでたお鍋を洗い、きれいな水を700ccくらい入れて、 火にかけておく ⑤ 沸騰したら、豚肉を手で広げながら入れていき、全部の肉の色がかわったら ざるにさいばしでつまんであげていく ※肉をゆでた汁は栄養たっぷりなので捨てずに味噌汁にするといい ⑥ 自家製ピリ辛たれを器に作る すし酢大さじ3・醤油大さじ1・ごま油大さじ1・ラー油少々・ おろし生姜少々・ねぎのみじん切り大さじ2をよく混ぜ合わせる ⑦ お皿にブロッコリーと豚肉を盛りあわせて、白いりごまをパラパラふり、 ピリ辛たれを添える |
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