【豚肉とブロッコリーの冷しゃぶ】  主菜ー和食
肉ー豚肉
 0353
    2人分材料

豚シャブシャブ肉  約180g(お好みで)

   安い豚コマでもOK

●ブロッコリー     約1/2株

   1株全部ゆでてしまって
   残りは別の料理に使えば便利

●いり白ごま

●生姜・ねぎ
  (市販のたれを使うのなら必要なし)

〇すし酢・醤油・ごま油・ラー油など
  (市販のたれでもOK)

 
① お鍋にブロッコリーがゆっくりつかるくらいのお湯をわかしておく

② その間に、まな板の上でブロッコリーを包丁で小房に分けてから

  きれいに洗い、ざるにあげる(軸も栄養たっぷりなので細かく切っておく)

③ ①のお湯が沸騰したら、塩少々入れてから、

  まずブロッコリーの軸(硬いので)をゆで、30秒くらい経ってから、

  他のブロッコリーも入れてあと30秒以上ゆでて(ゆで加減はお好みで)

  ざるにあげてさましておく

    
ざるにあげた後、絶対に水をかけないこと(水っぽくなるので注意)

④ ブロッコリーをゆでたお鍋を洗い、きれいな水を700ccくらい入れて、

  火にかけておく

⑤ 沸騰したら、豚肉を手で広げながら入れていき、全部の肉の色がかわったら

  ざるにさいばしでつまんであげていく

    ※肉をゆでた汁は栄養たっぷりなので捨てずに味噌汁にするといい

⑥ 自家製ピリ辛たれを器に作る

    すし酢大さじ3・醤油大さじ1・ごま油大さじ1・ラー油少々・
    おろし生姜少々・ねぎのみじん切り大さじ2をよく混ぜ合わせる

⑦ お皿にブロッコリーと豚肉を盛りあわせて、白いりごまをパラパラふり、

  ピリ辛たれを添える

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