【海老とパプリカの中華炒め】  主菜ー中華
魚ー炒め物
0508 
      2人分材料

海老    1パック(約180gとして)

●赤パプリカ(黄色でも) 大1/2個

●緑ピーマン    1個

●きのこ      70g
   エリンギ・しめじ・生椎茸など

●ねぎ       1/2本

●生姜       多めが美味しい


〇片栗粉・サラダ油・味塩・酒・コショウ

 

① パプリカとピーマンは斜めに(シャープに見える)食べやすく切る

  きのこは汚い部分を切り捨てて大きめに切る

  ねぎはななめうす切り

  生姜は皮ごとせん切り

② 海老は殻のままトレーの中でさっと洗い、殻と尾を取り除き小ボールに入れて

  味塩と酒少々で下味をつけておく(海老は特大サイズなら切る)

③ お皿に片栗粉を広げ、海老に粉をまぶす

④ 小フライパンに油をいつもの炒め物よりかなり多めに熱し、

  海老を表裏揚げ焼きして

  こんがり焼けたら、いったん片栗粉のお皿に入れておく
     (小フライパンの方が少ない油で深くなるので)

⑤ 小フライパンの油(海老の味が出ている)を別の大きいフライパンに

  移して、きのこ・パプリカ・ピーマン・生姜・ねぎの順に炒め

  海老を戻して混ぜ合わせ、味塩とコショウで味つけする

⑥ お皿に盛りつけて、コショウなどふって

※海老のチリ辛ソースよりもあっさりして、おかずやお酒のおつまみにもなる

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