【海老とパプリカの中華炒め】 | 主菜ー中華 魚ー炒め物 |
0508 |
2人分材料 ●海老 1パック(約180gとして) ●赤パプリカ(黄色でも) 大1/2個 ●緑ピーマン 1個 ●きのこ 70g エリンギ・しめじ・生椎茸など ●ねぎ 1/2本 ●生姜 多めが美味しい 〇片栗粉・サラダ油・味塩・酒・コショウ |
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① パプリカとピーマンは斜めに(シャープに見える)食べやすく切る きのこは汚い部分を切り捨てて大きめに切る ねぎはななめうす切り 生姜は皮ごとせん切り ② 海老は殻のままトレーの中でさっと洗い、殻と尾を取り除き小ボールに入れて 味塩と酒少々で下味をつけておく(海老は特大サイズなら切る) ③ お皿に片栗粉を広げ、海老に粉をまぶす ④ 小フライパンに油をいつもの炒め物よりかなり多めに熱し、 海老を表裏揚げ焼きして こんがり焼けたら、いったん片栗粉のお皿に入れておく (小フライパンの方が少ない油で深くなるので) ⑤ 小フライパンの油(海老の味が出ている)を別の大きいフライパンに 移して、きのこ・パプリカ・ピーマン・生姜・ねぎの順に炒め 海老を戻して混ぜ合わせ、味塩とコショウで味つけする ⑥ お皿に盛りつけて、コショウなどふって ※海老のチリ辛ソースよりもあっさりして、おかずやお酒のおつまみにもなる |
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