【貝ーアサリ・シジミの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 | 1003 |
2人分材料(2回分) ●アサリ(シジミ) 1パック(約200g) シジミは特になるべく大粒の ものを選ぶとよい 小粒のものは食べ応えがない スーパーの貝はほとんど砂抜き してあるので砂抜きの必要なし ●ねぎ 少々(3~4cm) 夏はみょうが(1個)もおいしい 〇だし入り味噌 貝から味がでるので 普通の味噌でも |
アサリの味噌汁(ねぎ) アサリの味噌汁(みょうが) シジミの味噌汁(ねぎ) |
|
① 貝は鍋に入れて水を入れ、2~3回水を替えながら 貝殻を両手でこするようにしてよく洗い、汚い水を捨てる ② きれいな水を600cc(貝が多ければもっと増やす)入れ強火にかける この時、ふきこぼれるので、絶対にふたをしないこと ③ 沸騰したら、弱火にして、全部の貝の口が開くまでしばらく煮る ④ 貝の口が全部開いたら、だし入り味噌を入れて火を止める ⑤ 食べる少し前に、ねぎを小口切りにする ⑥ 鍋を温めて、お椀に盛り、ねぎ(みょうが)をのせる ※できれば、味噌を入れる前まで早めにしておいた方が貝の味がよく出る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |