【貝ーアサリ・シジミの味噌汁】  汁物ー味噌汁 1003 
    2人分材料(2回分)

アサリ(シジミ) 1パック(約200g)
   シジミは特になるべく大粒の
   ものを選ぶとよい
   小粒のものは食べ応えがない

   スーパーの貝はほとんど砂抜き
   してあるので砂抜きの必要なし

●ねぎ   少々(3~4cm)
   夏はみょうが(1個)もおいしい

〇だし入り味噌
   貝から味がでるので
   普通の味噌でも



アサリの味噌汁(ねぎ)



 アサリの味噌汁(みょうが)

シジミの味噌汁
(ねぎ)

① 貝は鍋に入れて水を入れ、2~3回水を替えながら

  貝殻を両手でこするようにしてよく洗い、汚い水を捨てる

② きれいな水を600cc(貝が多ければもっと増やす)入れ強火にかける

  
この時、ふきこぼれるので、絶対にふたをしないこと

③ 沸騰したら、弱火にして、全部の貝の口が開くまでしばらく煮る

④ 貝の口が全部開いたら、だし入り味噌を入れて火を止める

⑤ 食べる少し前に、ねぎを小口切りにする

⑥ 鍋を温めて、お椀に盛り、ねぎ(みょうが)をのせる

※できれば、
味噌を入れる前まで早めにしておいた方が貝の味がよく出る
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