【サンマ/イワシの酢醤油煮】 | 主菜ー和食 魚ー煮魚 |
0212 |
2人分材料 ●サンマ(大イワシ) 2尾 ●生姜 約10g以上 多めの方が臭みが消える 〇砂糖・酢・醤油・酒 〇鍋はできればホーローがベスト (アルミ鍋は酢ー酸に弱いので) |
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① 生姜は皮ごとせん切りにする(太めでOK) 魚は頭を切り落とし、内臓を取り出し、洗い、3つに切る この作業は魚屋さんでやってくれる所もある (私が行っているスーパーでは無料) ② 中鍋に砂糖小さじ1,酢大さじ3,醤油大さじ大さじ1,酒大さじ3、 水150ccを入れて、強火にかける ③ ②の鍋が沸騰したら、生姜と魚を入れて、 さらに沸騰してきたら、弱火にして、鍋のふたをすこしずらしてのせ、 約20分間コトコト煮る(タイマーをかけて時々様子を見ること) 途中、1回ひっくり返すこと ④ 汁が少なくなったら、火を止めて鍋の中で、そのままさます ⑤ お皿に盛りつける |
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