【サンマ/イワシの酢醤油煮】  主菜ー和食
魚ー煮魚
0212 
    2人分材料

サンマ(大イワシ)   2尾

●生姜   約10g以上
   多めの方が臭みが消える


〇砂糖・酢・醤油・酒

〇鍋はできればホーローがベスト
   (アルミ鍋は酢ー酸に弱いので)

 

① 生姜は皮ごとせん切りにする(太めでOK)

  魚は頭を切り落とし、内臓を取り出し、洗い、3つに切る
     この作業は魚屋さんでやってくれる所もある
     (私が行っているスーパーでは無料)

② 中鍋に砂糖小さじ1,酢大さじ3,醤油大さじ大さじ1,酒大さじ3、

  水150ccを入れて、
強火にかける

③ ②の鍋が沸騰したら、生姜と魚を入れて、

  さらに沸騰してきたら、
弱火にして、鍋のふたをすこしずらしてのせ、

  約20分間コトコト煮る(タイマーをかけて時々様子を見ること)

    
途中、1回ひっくり返すこと

④ 汁が少なくなったら、火を止めて鍋の中で、そのままさます

    

⑤ お皿に盛りつける

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