【麻婆なすうどん】 | 主食ーめん類 うどん |
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2人分材料 ●冷凍うどん 2玉 冷凍うどんの1玉は少ないので 3玉使うのなら材料や調味料を 増やすこと ●豚ひき肉 約120g以上 合挽肉でもよい ●なす 中なら2本(大1本) ●人参少々を使うと色取りがよくなり さらに栄養UP ●ねぎの緑部分 ほんの少々 ●あればレタスやサンチュなど 〇サラダ油・ごま油(サラダ油だけでも) 〇砂糖・味噌・豆板醤・酒・醤油 〇片栗粉 |
うどんをゆでる前に金ざるで 人参をゆでておいてのせてもきれいです |
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① 合わせ味噌を小さなボールなどに作ってよく混ぜておく 砂糖 大さじ1弱(甘いのが好きならもう少し増やす) 味噌 大さじ1 (私はだし入り味噌使用) 酒 大さじ1 醤油 大さじ半分 豆板醤 小さじ1~2(お好みでー辛いのが苦手なら入れない) 片栗粉小さじ1くらいを同量の水で溶いておく ② ねぎは細かく切る なすはへたを切り取り(トゲに注意)、食べやすく切る 1本をまずたてに半分に切り、それをさらにたてに半分に切り、 5等分くらいにする(中なすの場合) 人参を使うのなら、せん切りにしておく ③ フライパンに多め(なすは油を吸うので)のサラダ油を熱し、 なすを入れて軽く火が通るまで炒め、 さらにひき肉を加えて、ひき肉の色が変わるまで炒める ここまで先に作っておいてもよい (あとはフライパンを温めて、食べる直前に味つけする) ④ 中鍋にうどんがつかるくらいのお湯をわかしておく ⑤ ③のなすひき肉に①の合わせ味噌を入れて全体にからめ、 片栗粉の水溶きでつやをつけて火を止める ⑥ お湯が沸騰したら、(先に金ざるに人参を入れてゆでて引き上げる) 冷凍うどんを入れてほぐれたら、ざるにあげる ⑦ お皿かどんぶりに、うどんを盛り、麻婆なすをのせて、 ねぎ(人参)を散らす(あればレタスなどを盛り合わせる) |
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