【麻婆なすうどん】  主食ーめん類
うどん
1115 
    2人分材料

●冷凍うどん   2玉
   冷凍うどんの1玉は少ないので
   3玉使うのなら材料や調味料を
   増やすこと

豚ひき肉    約120g以上
   合挽肉でもよい

●なす       中なら2本(大1本)

●人参少々を使うと色取りがよくなり
  さらに栄養UP

●ねぎの緑部分 ほんの少々

●あればレタスやサンチュなど

〇サラダ油・ごま油(サラダ油だけでも)
〇砂糖・味噌・豆板醤・酒・醤油
〇片栗粉

 

うどんをゆでる前に金ざるで
人参をゆでておいてのせてもきれいです
① 合わせ味噌を小さなボールなどに作ってよく混ぜておく
     砂糖   大さじ1弱(甘いのが好きならもう少し増やす)
     味噌   大さじ1  (私はだし入り味噌使用)
     酒    大さじ1
     醤油   大さじ半分
     豆板醤  
小さじ1~2(お好みでー辛いのが苦手なら入れない)
  片栗粉小さじ1くらいを同量の水で溶いておく

② ねぎは細かく切る
  なすはへたを切り取り(トゲに注意)、食べやすく切る
     1本をまずたてに半分に切り、それをさらにたてに半分に切り、
     5等分くらいにする(中なすの場合)
  人参を使うのなら、せん切りにしておく

③ フライパンに多め(なすは油を吸うので)のサラダ油を熱し、
  なすを入れて軽く火が通るまで炒め、
  さらにひき肉を加えて、ひき肉の色が変わるまで炒める
  ここまで先に作っておいてもよい
    (あとはフライパンを温めて、食べる直前に味つけする)


④ 中鍋にうどんがつかるくらいのお湯をわかしておく

⑤ ③のなすひき肉に①の合わせ味噌を入れて全体にからめ、
  片栗粉の水溶きでつやをつけて火を止める

⑥ お湯が沸騰したら、(先に金ざるに人参を入れてゆでて引き上げる)
  冷凍うどんを入れてほぐれたら、ざるにあげる

⑦ お皿かどんぶりに、うどんを盛り、麻婆なすをのせて、
  ねぎ(人参)を散らす(あればレタスなどを盛り合わせる)

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