【太きゅうりと油揚げの煮物】  副菜ー煮物
甘辛味
0608 
    2人分材料(2回分)

加賀太きゅうり 大1本(600gとして)
   6月になると金沢では太きゅうりが
   安くなり大きさも大きいものが出回る
   1本400gくらいの小さなものなら
   調味料を減らして調理する

   また太きゅうりでなくても普通の
   きゅうりが育ってしまった
   お化けきゅうりでもOK

●うす揚げ       1/2枚


〇だしの素  
〇砂糖・酒・醤油

 

① 太きゅうりは皮をピーラーでむき、種をスプーンで取り除いて1㎝厚さに切る

② うす揚げは、短冊切りにする

③ 中鍋に、太きゅうり、うす揚げ、水300ccを入れ、強火にかける

④ すぐにだしの素小さじ1、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ3、

  醤油大さじ1と1/2を入れ、沸騰したら弱火にしてふたをして

  約10分煮る(タイマー)

  10分経ってもやわらかくなっていなかったら、もう少し煮ること

  またすぐに食べたい時は、煮汁がなくなるまで強火でガ~っと煮ると

  味が濃くなって、すぐに食べられる

⑤ 鍋のまま、さめるまで置き、味を含ませる

⑥ お皿に盛りつける

※温めてもいいけど、暑い日はお皿に盛りつけて
 冷蔵庫で冷やして食べるのがおいしい
 冷蔵庫で3~4日は大丈夫なので、分けて食べればよい


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