【太きゅうりと油揚げの煮物】 | 副菜ー煮物 甘辛味 |
0608 |
2人分材料(2回分) ●加賀太きゅうり 大1本(600gとして) 6月になると金沢では太きゅうりが 安くなり大きさも大きいものが出回る 1本400gくらいの小さなものなら 調味料を減らして調理する また太きゅうりでなくても普通の きゅうりが育ってしまった お化けきゅうりでもOK ●うす揚げ 1/2枚 〇だしの素 〇砂糖・酒・醤油 |
||
① 太きゅうりは皮をピーラーでむき、種をスプーンで取り除いて1㎝厚さに切る ② うす揚げは、短冊切りにする ③ 中鍋に、太きゅうり、うす揚げ、水300ccを入れ、強火にかける ④ すぐにだしの素小さじ1、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ3、 醤油大さじ1と1/2を入れ、沸騰したら弱火にしてふたをして 約10分煮る(タイマー) 10分経ってもやわらかくなっていなかったら、もう少し煮ること またすぐに食べたい時は、煮汁がなくなるまで強火でガ~っと煮ると 味が濃くなって、すぐに食べられる ⑤ 鍋のまま、さめるまで置き、味を含ませる ⑥ お皿に盛りつける ※温めてもいいけど、暑い日はお皿に盛りつけて 冷蔵庫で冷やして食べるのがおいしい 冷蔵庫で3~4日は大丈夫なので、分けて食べればよい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |