【焼きなすの生姜醤油】  副菜
おひたし・和え物
0679 
      2人分材料(2回分)

なすび(大)   2~3本

●生姜       お好みで

●かつお節    小1~2袋

●ねぎ  少々(なくてもよい)
   夏はみょうがもおいしい

〇醤油・酢
〇魚焼きグリル
  オーブントースターやフライパンでも
  できないことはないが”焦げ”の風味が
  でないので本当の焼きなすの味がしない
  ガスレンジが壊れて交換したら
  安全装置が働いてしまい
  焼き網が使えなくなったので
  現在は
魚焼きグリルで真っ黒に
  なるまで焼いています。
  または
カセットコンロなら安全装置が
  ないのでうまく焼けます。


 

生姜と万能ねぎとかつお節



生姜とねぎとかつお節をのせて

① なすびは魚焼きグリルで強火で8分間(なすの大きさによる)焼き、
  ひっくり返してさらに強火で8分間(なすの大きさによる)焼く
  表面が真っ黒けになるまでよ~く焼くことが大切
     (さいばしをさしてみて軟らかくなるまで)
      

② なすびが真っ黒に焼けたら、さいばしでつまんで流水をさっとかけてから
  まな板の上に置き、皮を手でむく(熱いので時々、手を水で冷やしながら)
  
よく焼けていれば皮はむきやすいが、中途半端だと大切な実までむけるので注意

      

③ 食べやすく切る

④ 器にもりつけて、かつお節やねぎ、おろし生姜をのせて
  醤油・(酢)などで食べる
  温かいのもおいしいし、冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしい

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