【焼きなすの生姜醤油】 | 副菜 おひたし・和え物 |
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2人分材料(2回分) ●なすび(大) 2~3本 ●生姜 お好みで ●かつお節 小1~2袋 ●ねぎ 少々(なくてもよい) 夏はみょうがもおいしい 〇醤油・酢 〇魚焼きグリル オーブントースターやフライパンでも できないことはないが”焦げ”の風味が でないので本当の焼きなすの味がしない ガスレンジが壊れて交換したら 安全装置が働いてしまい 焼き網が使えなくなったので 現在は魚焼きグリルで真っ黒に なるまで焼いています。 またはカセットコンロなら安全装置が ないのでうまく焼けます。 |
生姜と万能ねぎとかつお節 生姜とねぎとかつお節をのせて |
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① なすびは魚焼きグリルで強火で8分間(なすの大きさによる)焼き、 ひっくり返してさらに強火で8分間(なすの大きさによる)焼く 表面が真っ黒けになるまでよ~く焼くことが大切 (さいばしをさしてみて軟らかくなるまで) ② なすびが真っ黒に焼けたら、さいばしでつまんで流水をさっとかけてから まな板の上に置き、皮を手でむく(熱いので時々、手を水で冷やしながら) よく焼けていれば皮はむきやすいが、中途半端だと大切な実までむけるので注意 ③ 食べやすく切る ④ 器にもりつけて、かつお節やねぎ、おろし生姜をのせて 醤油・(酢)などで食べる 温かいのもおいしいし、冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしい |
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