【さっぱり梅和えうどん】  主食ーめん類
うどん
 1114
    2人分材料

冷凍うどん     3玉
  (冷たいうどんなので2玉は少ない)

●具のいろいろ(お好みで)
   カニカマ 6本(竹輪小2本)
   なめこ 小1袋
   オクラ  2~3本
   青じそ 10枚以上(たっぷりがおいしい)
   かつお節  小1~2袋
   他にわかめやもずく、かまぼこ、
     ほうれん草、きゅうりなます、
     みょうが、ねぎ、大根おろし、
     切り長芋、おろし長芋など何でも

梅干  中なら1個(お好みでなしでも)

〇濃縮めんつゆ スガキヤだしつゆとして
〇醤油  (ポン酢でもOK



煮なめこ・切り長芋・ゆでオクラ・
カニカマ・青じそをのせて

① なめこはざるに入れてさっと洗ってから、
  100ccくらいの沸騰したお湯に醤油小さじ半分を入れて、
  火が通るまで煮て(沸騰後20秒くらい))鍋のままさましておく
   (
煮汁もとろとろでおいしいので捨てずに使う

② オクラは沸騰したお湯に塩少々を入れてゆでて、

  ある程度やわらかくなったら、ざるにとり、冷水をかける
     プチュプチュという音がしたら、大体ゆだっている
     新しいオクラほど、すぐにやわらかくなるので注意

③ 大鍋にうどんをゆでるお湯をわかしておく
    (電子レンジでもできるが、加熱にムラができる)

④ お湯をわかしている間に、その他の具を準備する
    竹輪は、輪切りにする(カニカマはそのままでOK)
    オクラは、輪切りにする(大きめに斜め切りでも)
    青じそは、せん切りにする
    梅干は、種を除いて包丁で細かくたたく

④ お湯が沸騰したら、冷凍うどんを入れ、途中ほぐしながらゆでる
                 (お湯の量にもよるが1分くらい)

⑤ うどんがゆだったら、ざるにあげて冷水で冷やしてから水気を切る

⑥ うどんをお皿に盛り、具をのせる

  めんつゆちょっぴりと醤油ちょっぴりかけて食べる(ポン酢でも美味しい)


    
梅干の塩気があるので、たくさん調味料をかけないこと

   普通にめんつゆを水でうすめてかけてもOK

       めんつゆ50+水300ccくらいで


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