【さっぱり梅和えうどん】  主食ーめん類
うどん
 1114
    2人分材料

冷凍うどん     3玉
  (冷たいうどんなので2玉は少ない)
●具のいろいろ例(お好みで選ぶ)
   カニカマ 6本(竹輪小2本)
   なめこ 小1袋
   オクラ  2~3本
   青じそ 10枚以上(たっぷりがおいしい)
   かつお節  小1~2袋
   めかぶ(味つきでもよい) 適量
   他にわかめやもずく、かまぼこ、
     ほうれん草、きゅうりなます、
     みょうが、ねぎ、大根おろし、
     切り長芋、おろし長芋など何でも
梅干  中なら1個(お好みでなしでも)
〇醤油  (ポン酢でもOK



煮なめこ・切り長芋・ゆでオクラ・
カニカマ・青じそをのせて

こんなにいっぱいのせなくても
オクラとカニカマとめかぶだけでも十分
① なめこはざるに入れてさっと洗ってから、
  100ccくらいの沸騰したお湯に醤油小さじ半分を入れて、
  火が通るまで煮て(沸騰後20秒くらい))鍋のままさましておく
   (
煮汁もとろとろでおいしいので捨てずに使う

② オクラは沸騰したお湯に塩少々を入れてゆでて、
  ある程度やわらかくなったら、ざるにとり、冷水をかける
     プチュプチュという音がしたら、大体ゆだっている
     新しいオクラほど、すぐにやわらかくなるので注意

③ 大ボールに氷水を作っておく
   盛りつけるお皿を冷凍庫に入れて冷やしておく

④ 大鍋にうどんをゆでるお湯をわかしておく
    (電子レンジでもできるが、加熱にムラができる)

⑤ お湯をわかしている間に、その他の具を準備する
    竹輪は、輪切りにする(カニカマはそのままでOK)
    オクラは、輪切りにする(大きめに斜め切りでも)
    青じそは、せん切りにする
    梅干は、種を除いて包丁で細かくたたく

⑥ お湯が沸騰したら、冷凍うどんを入れ、途中ほぐしながらゆでる
                 (お湯の量にもよるが1分くらい)

⑦ うどんがゆだったら、ざるにあげて水道水で冷やしてから

  氷水につけて、冷えたら水気を切る

⑧ うどんを冷凍庫で冷やしておいたお皿に盛り、具をのせる
  醤油ちょっぴりかけて食べる(ポン酢ちょっぴりでも美味しい)

    
梅干の塩気があるので、たくさん調味料をかけないこと
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