【酢じめ魚の香りちらし寿司】 | 主食 おにぎり・寿司 |
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2人分材料 ●ご飯 350~400g(お好みで) ご飯の量はおかずによって決める 約米1合半(お好みで) ●新鮮な魚 正味120g以上 (刺身にできるくらい新鮮なもの) タイ・アジ・イワシなど 福井の小鯛の笹漬け(酢じめ鯛)や しめサバを使えばすぐできて便利 ●みょうが 大なら1個(小2個)なくてもよい ●生姜 お好みの量 ●青じそ 10枚 〇すしの粉(粉状)タマノイすしのこ使用 〇味塩・酢(魚の調理用) 〇すし酢(液体、みょうがと生姜を漬ける) |
新鮮な中タイがあったので、 全部酢じめにして半分をお寿司に あとの残りはきゅうりと酢の物にしました 押し寿司にくらべると手軽です。 口の中に入ったら同じ。 昆布入りのしめサバで作りました |
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① 生の新鮮な魚から酢しめを作る方法(しめさばや笹漬けを使うのなら①はなし) 新鮮なタイ・イワシ・アジは頭を落として3枚におろし、うす腹を取り除く (スーパーの魚屋さんでしてもらえば簡単) 味塩を少し多めに両面にふって、冷蔵庫に1晩置いて身をしめておく 身がしまったら、酢をひたひた(大さじ3以上)にかけて、1時間以上置く ② みょうがはうす切り、生姜はせん切りにしてすし酢(ひたひた)につけておく (つけておくとしんなりしておいしくなる) ③ 食事の2時間前から、ご飯を炊いておく ④ 魚の切り身の真ん中の骨の部分を包丁で取り除き、 食べやすく5ミリくらいに切っておく その際、漬けてあった酢は捨てずに使うので注意(味がぐっとよくなる) 市販のしめサバを使うのなら、小さく切るだけでいいので簡単 ⑤ ご飯が炊けたら、ボールに300~340gくらい(量はお好みで)計り入れ、 まず、魚を漬けてあった酢・みょうがを漬けてあった酢を入れてから、 あと、すしの粉を大さじ1以上、味を見ながら入れて混ぜてさましておく ⑥ さめたら、みょうがと生姜を④の寿司飯に入れて混ぜ、 次に魚を混ぜる(大スプーンで混ぜると混ぜやすい) ⑦ お皿に盛りつけ、青じそのせん切りを散らす |
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