【夏野菜3種の簡単漬物】  副菜
漬物
0702 
    2人分材料

なすび       中1個

●きゅうり      1本

●みょうが      2個
   生姜でもよい


〇味塩
   昆布茶を加えても美味しい

〇醤油

 
なすびときゅうりとみょうが



きゅうりとみょうが


① きゅうりは斜めにちょっと厚めに切って、中ボールに入れる

② みょうがは半分に切ってから、うす切りにして、中ボールに入れる

③ なすびは、半分に切ってから3等分して、

  それぞれをちょっと厚めの短冊切りにして中ボールに入れる

④ 味塩を全体にふり(昆布茶を加えても)冷蔵庫に1時間くらい入れておく

  1時間たってもしんなりしてなかったら、味塩が足りないということなので

  味塩をもう少しふって、冷蔵庫に入れておくこと

⑤ しんなりしたら、手で絞って、お皿に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる