【カミカミ煮豆ー大豆】 | 朝主菜 大豆製品 |
0068 |
2人分材料(何回も食べられて便利) ●乾燥大豆 約200gとして ●黒こんにゃく 1/2枚 ●人参 80g ●出し昆布 10㎝角(なくてもいい) 〇砂糖・酒・醤油 |
||
① 大豆は大鍋に入れ、洗ってから、汚い水を捨て、きれいな水を600ccを入れて 1時間ほど漬けておく(タイマーかける) この場合、やわらかい煮豆が好きならば、水に漬ける時間を長くする ② 昆布ははさみで1㎝角に切る こんにゃくは洗ってから、厚みを半分に切って、コロコロに切る 人参は7~8mm角くらいに切る ③ ①にこんにゃくを入れ、つけ水のまま強火にかけて、すぐに調味料を入れる 砂糖大さじ5、酒大さじ5、醤油大さじ3と1/2を加えてから、 人参と昆布も入れて、 沸騰したら弱火にして落としぶたと鍋ふたをして約40分以上煮る 煮汁が少なくなってきたら、焦げないように注意する 40分煮てもまだたくさん煮汁があるようなら、強火にして ガーッと煮汁が少なくなるまで煮るといい(その場を離れないこと) ④ 煮汁がまだ少しあるくらいで(時間にこだわらない)火を止めてさます ⑤ さめたら、冷凍庫で保存する分をびんやタッパーに小分けして(2ビン分)、 冷凍庫に入れる分はなるべくこんにゃくを入れないこと(食感悪くなる) 冷蔵庫で保存する分は鉢などに入れておく(冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫) ※長時間水につけず、さらに長時間煮ないので歯ごたえのあるカミカミ煮豆 になり、子どもの歯並びや高齢者の認知症予防にもいい簡単メニュー |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |