【カミカミ煮豆ー大豆】  朝主菜
大豆製品
0068 
  2人分材料(何回も食べられて便利)

乾燥大豆     約200gとして

●黒こんにゃく   1/2枚

●人参        80g

●出し昆布     10㎝角(なくてもいい)

〇砂糖・酒・醤油

 

① 大豆は大鍋に入れ、洗ってから、汚い水を捨て、きれいな水を600ccを入れて

  1時間ほど漬けておく(タイマーかける)

  
この場合、やわらかい煮豆が好きならば、水に漬ける時間を長くする

② 昆布ははさみで1㎝角に切る

  こんにゃくは洗ってから、厚みを半分に切って、コロコロに切る

  人参は7~8mm角くらいに切る

③ ①にこんにゃくを入れ、つけ水のまま強火にかけて、すぐに調味料を入れる

  砂糖大さじ5、酒大さじ5、醤油大さじ3と1/2を加えてから、

  人参と昆布も入れて、

  沸騰したら弱火にして落としぶたと鍋ふたをして約40分以上煮る

  
煮汁が少なくなってきたら、焦げないように注意する

  40分煮てもまだたくさん煮汁があるようなら、強火にして

   ガーッと煮汁が少なくなるまで煮るといい(その場を離れないこと)

④ 煮汁がまだ少しあるくらいで
(時間にこだわらない)火を止めてさます

⑤ さめたら、
冷凍庫で保存する分をびんやタッパーに小分けして(2ビン分)、

    冷凍庫に入れる分はなるべくこんにゃくを入れないこと(食感悪くなる)

  
冷蔵庫で保存する分は鉢などに入れておく(冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫)

※長時間水につけず、さらに長時間煮ないので歯ごたえのあるカミカミ煮豆

  になり、子どもの歯並びや高齢者の認知症予防にもいい簡単メニュー

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