【うなぎ巻き卵焼き】 朝主菜
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     2人分材料(2回分)

卵     3個

●うなぎのかば焼きの残り物1~2切れ

  サンマやイワシのかば焼き缶で
  作れば安上がり(味はウナギに負ける)

〇サラダ油、砂糖、醤油、酒、味塩
〇めんつゆ(すがきや 濃縮だしつゆを使用)


●うなぎは高栄養食品で
  少しの量でも効果抜群だそうです。

  ビタミンA(目に)
  ビタミンB(疲れやイライラに)
  ビタミンD(骨や歯に)
  ビタミンE(免疫)
  DHA(認知症予防・ガン予防)
  EPA(コレステロールなどの脂肪に)

 
うなぎのかば焼きで


イワシのかば焼き缶で


① うなぎは細かく切って、たれ少々をからめておく

② 卵を中ボールに割りほぐして、砂糖大さじ2、酒大さじ2、

  醤油小さじ1、めんつゆ小さじ1、味塩6ふりで味つけする

③ 油を小さな器に少し入れて、ティッシュにしみ込ませる

④ フライパンを中火にかけ、油のついたティッシュでふいて、

  すみずみまでよく温める

⑤ フライパンに卵液を約1/4流し、さいばしでグジュグジュとかき混ぜて、

  半熟状になったら、うなぎを向こう側から1cmの場所に置き、

  フライ返しで向こうから手前に向けてクルクルと巻いて向こう側に戻す

⑥ 油ティッシュでフライパンをふいてから、また同じ要領でに卵液を入れて焼く

  この時、向こう側の卵焼きの下にも、卵液を入れること

⑦ 4回繰り返し、焼き上げる

⑧ 焼き上がったらまな板にのせて、少しさめてから食べやすく切る
     
 (焼き上がりすぐでは、やわらかくて切りにくい)

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