【なすびとそうめん簡単バージョン】 | 主食ーめん類 そうめん |
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2人分材料 ●そうめん(冷や麦でも) 180g 量はお好みで加減する ●なす 中なら2本(大なら1本) ●ねぎ 少々(なくてもよい) ●生姜 少々(一味唐辛子でも) 〇めんつゆ(すがきや濃縮だしつゆ使用) |
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① なすびは、ヘタを切り落とし、縦に6~8等分して中鍋に入れて、 水に30分くらいつけておく(アク出し) ② なすびを水につけている間につゆを作る めんつゆ 50cc + 水 280cc をボールに入れて混ぜ合わせる ③ なすびの鍋のアクの出た水を捨て②で作ったつゆを80ccだけ入れて 中火で汁気がほとんどなくなるまで煮て、さましておく(→冷蔵庫へ) 残りのつゆは冷蔵庫で冷やしておく ④ 大鍋にお湯をたっぷりわかす(そうめんがダマにならないくらいの量) ⑤ 沸騰したら、そうめんをゆでる(時間はそうめんの袋参照ータイマーかける) 時々、かき混ぜてひっつかないようにすること(ふきこぼれるのでふたはしない) ⑥ そうめんがゆだったら、ざるに上げて流し水で冷たくしてから ざるに上げて、器に盛りつけ、なすをのせてからつゆをかけて 刻みねぎやおろし生姜(一味唐辛子)をのせる 真夏なら氷を浮かせる 食べる時に味が薄いと感じたら、各自でめんつゆを好みの量足す |
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