【なすびとそうめん簡単バージョン】  主食ーめん類
そうめん
1135 
    2人分材料

そうめん(冷や麦でも) 180g

    量はお好みで加減する

●なす  中なら2本(大なら1本)

●ねぎ  少々(なくてもよい)

●生姜  少々(一味唐辛子でも)


〇めんつゆ(すがきや濃縮だしつゆ使用)

 

① なすびは、ヘタを切り落とし、縦に6~8等分して中鍋に入れて、

  水に30分くらいつけておく(アク出し)

② なすびを水につけている間につゆを作る

    めんつゆ 50cc + 水 280cc をボールに入れて混ぜ合わせる

③ なすびの鍋のアクの出た水を捨て②で作ったつゆを
80ccだけ入れて

  中火で汁気がほとんどなくなるまで煮て、さましておく(→冷蔵庫へ)

  
残りのつゆは冷蔵庫で冷やしておく

④ 大鍋にお湯をたっぷりわかす(そうめんがダマにならないくらいの量)

⑤ 沸騰したら、そうめんをゆでる
(時間はそうめんの袋参照ータイマーかける)

  時々、かき混ぜてひっつかないようにすること(ふきこぼれるのでふたはしない)

⑥ そうめんがゆだったら、ざるに上げて流し水で冷たくしてから

  ざるに上げて、器に盛りつけ、なすをのせてからつゆをかけて

  刻みねぎやおろし生姜(一味唐辛子)をのせる

    真夏なら氷を浮かせる

    食べる時に味が薄いと感じたら、各自でめんつゆを好みの量足す

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