【ねぎおかか醤油or味噌】  副菜
おひたし・和え物
0674 
        2人分材料

ねぎ(緑の部分も少し) 約1/2本

●かつお節    小1~2袋

●海苔       1~2枚
   海苔で巻いてもパリパリと美味しい

●生姜や一味唐辛子(ポカポカする)


〇醤油 or 味噌 or ポン酢


〇布ふきんが必要(紙タオルでは破れる)

 



ねぎピーマンおかかの海苔巻き


① ねぎは小口切り(薄い輪切り)にする

② 
布ふきんに包み、流水でもみ洗いして、かたく絞る

  ねぎの香りが好きならば、切っただけでも大丈夫

③ 器にこんもりと盛りつけ、冷蔵庫で冷やす

④ 食べる時に、かつお節をふわっとのせて、醤油などで食べる

  味噌で和えても美味しいし、ポン酢でもいい

  生姜や一味唐辛子を加えると体がポカポカするのでおすすめ

  ※醤油やかつお節で和えたものを海苔で巻くのなら、

   海苔は8等分して添えて自分で巻いて食べる

※何もなくても、ねぎさえあればできるおかずで、お酒のおつまみにもなる
  余ったら、冷やっこなどにのせたりしてもいい

●ねぎは昔から風邪のひき始めに食べるといいとされています。
 ビタミンCやベータカロチンが含まれるので免疫を高めます。
 普段は薬味として食べるねぎですが、主役にしてねぎそのものを
 食べるのもいいと思います。

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