【ねぎおかか醤油or味噌】 | 副菜 おひたし・和え物 |
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2人分材料 ●ねぎ(緑の部分も少し) 約1/2本 ●かつお節 小1~2袋 ●海苔 1~2枚 海苔で巻いてもパリパリと美味しい ●生姜や一味唐辛子(ポカポカする) 〇醤油 or 味噌 or ポン酢 〇布ふきんが必要(紙タオルでは破れる) |
ねぎピーマンおかかの海苔巻き |
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① ねぎは小口切り(薄い輪切り)にする ② 布ふきんに包み、流水でもみ洗いして、かたく絞る ねぎの香りが好きならば、切っただけでも大丈夫 ③ 器にこんもりと盛りつけ、冷蔵庫で冷やす ④ 食べる時に、かつお節をふわっとのせて、醤油などで食べる 味噌で和えても美味しいし、ポン酢でもいい 生姜や一味唐辛子を加えると体がポカポカするのでおすすめ ※醤油やかつお節で和えたものを海苔で巻くのなら、 海苔は8等分して添えて自分で巻いて食べる ※何もなくても、ねぎさえあればできるおかずで、お酒のおつまみにもなる 余ったら、冷やっこなどにのせたりしてもいい ●ねぎは昔から風邪のひき始めに食べるといいとされています。 ビタミンCやベータカロチンが含まれるので免疫を高めます。 普段は薬味として食べるねぎですが、主役にしてねぎそのものを 食べるのもいいと思います。 |
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