60からの2人で作るごはん日記


 夫が食事を作った日はグリーンの日です。

 2017年9月 時々、赤字でコメントを書きました。下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜    主菜 ・主食  副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
朝食 カミカミいり豆ご飯(残り)

う巻き卵焼き(残り全部)
大根おろし(いりこ)
夕食 小イカ煮つけ

今日は底引き網解禁で、さっそく大好きなイカを煮ました。
煮物(キャベツ・厚揚げ) 味噌汁(じゃが芋・みょうが) プルーン
2   納豆(ねぎ) キャベツ煮物(残り) 味噌汁(残り) 冷凍ぶどう
牡蠣フライ(スーパーのお惣菜)
 ゆで野菜添え(キャベツ・人参・ アスパラ)
おでん風大根の煮物(大根・人参・生椎茸・昆布・さつま揚げ) プルーン
3   さつま揚げ バター炒め(じゃが芋・生椎茸・アスパラ)

しし唐さっと煮(イカの煮汁でさっと)
友人から辛くて美味しいしし唐・軟らかい大根菜・米なす・なすび・紫玉ねぎなど頂きました。 プルーン
生鮭とねぎの蒸し焼き

生の鮭は今の季節だけなので、よく使います。
煮物(残り) ミネストローネ(豚肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・トマト缶・アスパラガス) 種なし巨峰ぶどう
4    甘酢野菜あんかけオムレツ(しし唐・紫玉ねぎ・生姜) しし唐さっと煮(残り) 味噌汁(大根菜) バナナ
イカ焼き(町のお祭りで買った) 米茄子のチーズ焼き

米なすはまん丸くて大きいので、1センチくらいにスライスして、バターで焼き、軟らかくなってきたら、とろけるチーズを載せました。野菜をくれた人から教えてもらいました。
味噌汁(残り) 巨峰ぶどう
5   ツナとキャベツとしめじのさっと煮 冷蔵庫に残っていたキャベツをしんも一緒に全部使い切りました バナナ
味噌炒め(豚肉・しし唐・紫玉ねぎ・しめじ・干椎茸)

普段はさやいんげんで作りますがしし唐を代わりに使いました。

焼きなす(生姜・酢醤油) 巨峰ぶどう
6   冷やっこ(ねぎ・かつお節・辛子) 焼きなす(残り) バナナ
ハヤシライス(牛コマ・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・しし唐)
冷凍ぶどう
7 スクランブルエッグ(チーズ・ツナ・玉ねぎ・しし唐・人参・しめじ)

昨夜のうちに野菜などは切って冷蔵庫に入れてありました。
焼きなす(残り) スクランブルエッグの残りは次の日に食パンにはさんで、ホットサンドメーカーで焼くのに使います。 巨峰ぶどう
ハヤシライス(残り)
8   納豆(ねぎ) おすまし(わかめ・かまぼこ・ねぎ) お菓子
甘海老のお刺身

今日は卵つきの甘海老が一山298円でした。頭も全部食べられます。
甘海老の頭の揚げ焼き

小松菜と油揚げの卵とじ
おすまし(残り) 幸水なし
9    菜っ葉入り和風スクランブルエッグ
(小松菜・しめじ)

昨日の小松菜を少しだけ、朝食のためにとっておき使いました。
酢の物(わかめ・きゅうりなます) 夫が多めに戻しておいてくれたわかめを使いました。 和菓子(栗羊羹)
焼きギョーザ

全部で50個作って、30個は冷凍しました。
卵とじ(残り)
10   目玉焼き きゅうり酢の物(残り)

さつま芋の甘煮
イカとアスパラのバター醤油炒め

新聞に紹介されていたレシピを作ってみました。簡単です。
煮物(さやいんげん・人参・うす揚げ) 味噌汁(麩・小松菜) 幸水なし
11    納豆とじゃが芋のもちもちお焼き

熱々を食べるともちもちで美味しいです。
煮物(残り) 味噌汁(残り) シャインマスカットぶどう

このぶどうは皮がパリッとして美味しいのですが酸味が少ないのが残念です。
肉野菜炒め(牛肉・小松菜・人参・しめじ) 酢れんこん りんご
12    肉オムレツ(牛肉残り・玉ねぎ)

昨夜残った少しの肉を小鍋で玉ねぎと一緒にお醤油で煮てあったものを使いました。肉玉ねぎはこの日半分使い、あと半分は明後日使います。
酢れんこん(残り) 味噌汁(アサリ・ねぎ) シャインマスカット
メギスの塩ゆで生姜酢醤油

メギス5尾で298円でした。日曜日に買ってきてすぐに塩ゆでして冷蔵庫に入れてありました。
煮物(残り)

ゆでアスパラガス(マヨネーズ)
味噌汁(残り) りんご
13   卵焼き 焼き海苔 味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ) シャインマスカット
五目麻婆豆腐 おろし長芋とわかめの酢の物 味噌汁(残り) 幸水なし
14   肉オムレツ(一昨日の残りの肉玉ねぎを使って) 生人参のスティックマヨネーズ

昨日作った五目麻婆の人参を切り  過ぎたので、今朝は生でカリカリと食べました。

酢れんこん(残り)
幸水なし
五目麻婆豆腐(残り) サラダ(レタス・わかめ・長芋・ゆで人参とピーマン・梅ドレッシング) 今日は主菜が残ったものを食べるので、副菜に力を入れることができました。具沢山のあっさり和風サラダです。 幸水なし
15   納豆(ねぎ) サラダ(残り) 幸水なし
鮭のチャンチャン焼き ところ天 今の時期はいろいろな種類のぶどうが出回っています。今日は食べたことがないピオーネを買ってみましたが、味が巨峰に負け、歯触りがシャインマスカットに負けていました。 ピオーネぶどう
16   ツナオムレツ辣油醤油かけ 味噌汁(豆腐・ねぎ) ピオーネぶどう
他人丼(牛肉・たまねぎ・きのこ・卵) ところ天(残り) 味噌汁(残り) 幸水なし
17   バター炒め(ハム・じゃが芋・生椎茸・ピーマン)

昨日のお昼に作ったサンドイッチの残りのハムを使いました。
ふりかけ ピオーネぶどう
ポークチャップ サラダ(レタス・きゅうり・梅ドレッシング) サン津軽りんご
18   昆布はべん(かまぼこのこと)わさび醤油 冷やし揚げなす

昨日、なすとピーマンをたくさん頂いたので作って冷蔵庫で冷やしてありました。
サン津軽りんご
マカロニ海老グラタン 茶碗蒸し

冷やし揚げなすピーマン(残り)

漬物(なす・きゅうり)
今日は中国人留学生が久しぶりに遊びに来てくれました。いっぱい食べてくれました。 りんご

ピオーネぶどう
19   簡単湯豆腐(ねぎ・生姜・かつお節) 冷やし揚げなす(残り) ピオーネぶどう
一口トンカツ

ポークチャップのヒレ肉の残りを使って作りました。
冷やし揚げなす(残り)

酢れんこん
味噌汁(小松菜) ゆずの寒天ゼリー

知り合いから小さなゆずをたくさん頂いたので、ビタミンCたっぷりのゼリーを作りました。皮はお風呂に。
20   目玉焼き 酢れんこん(残り) 味噌汁(残り) りんご
ハタハタ塩焼き マカロニ海老グラタン(残り)

茶碗蒸し(残り)
今日は一昨日の残り物整理です。 ゆず寒天ゼリー
21   納豆(ねぎ)
味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ) りんご
五目あんかけオムレツ あんかけだけは4人分作って、明日のお昼に五目あんかけ丼にするつもりです。 味噌汁(残り) りんご
22   焼き豆腐のバター焼き(ねぎ・かつお節) もずくときゅうりの酢の物 りんご
サンマの塩焼き(生姜) 大根そろい菜のおひたし(かつお節)

ご近所から軟らかい大根そろい菜を頂きました。
味噌汁(えのき茸・豆腐・大根そろい菜)
23   納豆オムレツ(ねぎと納豆のたれ) 酢れんこん(残り全部) お菓子
カレーライス りんご
24   バター炒め(ベーコン・生椎茸・ピーマン) ゆで野菜サラダ(もやし・えのき・きゅうり・梅ドレッシング) りんご
辛子明太子

今日のお昼は結婚式出席でフレンチだったので、晩御飯は、栄養考えず、炊き立てご飯に合うおかずのみでした。
漬物(白菜)

大根菜の辛子酢醤油
巨峰ぶどう
25   焼き厚揚げの納豆のせ(ねぎ・かつお節)
巨峰ぶどう
焼きアジの開き つる豆の煮物(厚揚げ)

  
金沢弁のつる豆は共通語で  は千石豆またはうち豆といい  ます。

金時草の酢の物(生姜)
豊水なし
26   すりおろし人参入り卵焼き 味噌汁(麩・干椎茸・ねぎ) 豊水なし
カレーライス(残り) らっきょう 巨峰ぶどう
27   人参卵焼き(残り) 中華あんかけスープ(白菜・カニかま・干椎茸・ねぎ・生姜) 巨峰ぶどう
シシ鍋

今日は山奥の家で、イノシシのシシ鍋をお呼ばれしてきました。銃で撃たれたイノシシは鉛の毒が全身に回ってよくないそうですが、今日食べたのは罠にかかったイノシシなので、大丈夫だそうです。
巨峰ぶどう
28    冷やっこ(ねぎ・かつお節・生姜) 中華あんかけスープ(残り) お菓子
ブリのフライパン照り焼き 白菜と人参の中華サラダ 味噌汁(麩・ねぎ) さわし柿
29   スクランブルエッグ(ツナ・玉ねぎ・青ねぎ) スクランブルエッグは4人分作ってしまい、半分は明日のお昼に食パンの上にのせて、トーストします。 味噌汁(残り) さわし柿
焼きギョーザ(以前作って冷凍してあったもの)

今日は里子夫婦が新婚旅行から帰って土産話をしに来てくれました。楽しかったのですが、ギョーザがフライパンにくっついて悲惨なことに……。新しいフライパンを買わなければ。
高野豆腐の煮物(干椎茸・人参) 味噌汁(なす) 巨峰ぶどう
30  納豆(ねぎ) 野菜サラダ(レタス・きゅうり) 味噌汁(残り) お菓子
イワシの塩焼き(生姜) 高野豆腐の煮物(残り)

野菜サラダ(残り)
さわし柿
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