【冷やし揚げなす】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
0866 |
2人分材料(2回分) ※野菜がたくさんあれば もっとたくさん作ってもよい ●なすび 中4~5個 ●ピーマン 中4~5個 赤や黄のパプリカでもきれいになる しし唐でもよい ●生姜 10g(好みで) ●白ごま 少々 〇サラダ油 〇めんつゆ・砂糖 |
大きな深いお皿に入れて 冷蔵庫で冷たく冷やします 各自のガラス器に盛りつけても |
|
① 揚げ油を弱火にかけておく(すぐに熱くなるので強火にしないこと) 床に新聞紙を敷き、別の新聞紙の上にクッキングペーパーを 置いて揚がった野菜の油切りの用意をしておく ② なすびは洗ってからへたを取り、クッキングペーパーで皮の水分を ふきとってから1個を6切れくらいに大きく乱切りにする ピーマンは、洗って同様に皮の水分をふきとってから、 1個を6切れくらいに大きく切る(パプリカも同様に) しし唐は洗って同様に水分をとってから、包丁の先で2㎝くらいの切れ目を入れる これを忘れると油の中で爆発!するので注意 ③ ①の揚げ油で、まずピーマン(しし唐やパプリカ)を低めの温度で揚げて油を切る ④ 次にもう少し温度を上げて、なすびを3回くらいに分けて揚げて油を切る 先に皮の方を下にして揚げると、色が鮮やかになる 途中、1回ひっくり返す ⑤ 天つゆを作る(火にかけなくてもいいので簡単) 大きい器にめんつゆ40cc、水200cc、砂糖大さじ1/2強を混ぜる ⑥ なすとピーマンなどを天つゆに少なくとも2~3時間以上漬ける 冷蔵庫でつめたく冷やす ⑦ 食べる時に、白ごまとおろし生姜をのせる ※夏に天ぷらはあまり食べたくないものですが、この冷やし天ぷらならOKです。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |