【冷やし揚げなす】  副菜ーその他
甘辛味
0866 
    2人分材料(2回分)

※野菜がたくさんあれば
 もっとたくさん作ってもよい

なすび      中4~5個

●ピーマン     中4~5個
   赤や黄のパプリカでもきれいになる
   しし唐でもよい

●生姜       10g(好みで)

●白ごま      少々


〇サラダ油
〇めんつゆ・砂糖




大きな深いお皿に入れて
冷蔵庫で冷たく冷やします

 

各自のガラス器に盛りつけても


① 揚げ油を弱火にかけておく(すぐに熱くなるので強火にしないこと)

  床に新聞紙を敷き、別の新聞紙の上にクッキングペーパーを

  置いて揚がった野菜の油切りの用意をしておく

② なすびは洗ってからへたを取り、クッキングペーパーで皮の水分を

    ふきとってから1個を6切れくらいに大きく乱切りにする

  ピーマンは、洗って同様に皮の水分をふきとってから、

    1個を6切れくらいに大きく切る(パプリカも同様に)

  しし唐は洗って同様に水分をとってから、包丁の先で2㎝くらいの
切れ目を入れる

    
これを忘れると油の中で爆発!するので注意

③ ①の揚げ油で、まずピーマン(しし唐やパプリカ)を低めの温度で揚げて油を切る

④ 次にもう少し温度を上げて、なすびを3回くらいに分けて揚げて油を切る

  先に皮の方を下にして揚げると、色が鮮やかになる

  途中、1回ひっくり返す

⑤ 天つゆを作る(火にかけなくてもいいので簡単)

  大きい器にめんつゆ40cc、水200cc、砂糖大さじ1/2強を混ぜる

⑥ なすとピーマンなどを天つゆに少なくとも2~3時間以上漬ける

  冷蔵庫でつめたく冷やす

⑦ 食べる時に、白ごまとおろし生姜をのせる

※夏に天ぷらはあまり食べたくないものですが、この冷やし天ぷらならOKです。

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