【おでん風大根の煮物】  副菜(主菜)ー煮物
甘くない味
0624 
     2人分材料(2回分)

大根    800g
   冬の大根限定(秋・春も×)

●人参    80g

●里芋    4個(なくてもいい)
   こんにゃく1枚でもよい

●さつま揚げ 2枚(主菜ならもっと)
   竹輪大1本でもよい(主菜なら2本)

●つみれを入れると栄養あり主菜になる

●きのこ  100g(なくてもいい)

●昆布   10㎝角くらい(なくてもいい)

〇粉末だしの素
〇酒・醤油


 
大根・人参・里芋・生椎茸・さつま揚げ使用
① 大根は皮をむいて、かなり大きめに二口大くらいに切る

  大鍋に入れて、かぶるくらいの水で下ゆでする(大根臭さを取り除くため)

  沸騰後10分くらいでよい(やわらかくするのが目的ではないので)

  ゆで上がったら、水でさらしておく

② 里芋は皮をむいて少し小さめに切って、大鍋に入れて、

  700ccの水を入れ、煮る(こんにゃくでも)

③ 人参は、皮をむいて、大根よりも小さめに切る

  きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きく切るか、さく

  昆布は、はさみで切っておく

  さつま揚げ(竹輪)は、食べやすく、大きめに切る

④ 里芋(こんにゃく)の鍋に大根・人参・きのこ・昆布を加える

⑤ すぐに調味(だしの素大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ2)してから、

  さつま揚げ(竹輪やつみれ)を加えて、沸騰するまで強火、

  沸騰したら弱火にして落としぶたをしてコトコト40分以上煮る
    (材料の大きさによるので時間にこだわらない)

  大根や里芋がやわらかくなったら火を止める

⑥ 鍋のまま、一晩置いて、味をしみこませる

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