【おでん風大根の煮物】 | 副菜(主菜)ー煮物 甘くない味 |
0624 |
2人分材料(2回分) ●大根 800g 冬の大根限定(秋・春も×) ●人参 80g ●里芋 4個(なくてもいい) こんにゃく1枚でもよい ●さつま揚げ 2枚(主菜ならもっと) 竹輪大1本でもよい(主菜なら2本) ●つみれを入れると栄養あり主菜になる ●きのこ 100g(なくてもいい) ●昆布 10㎝角くらい(なくてもいい) 〇粉末だしの素 〇酒・醤油 |
大根・人参・里芋・生椎茸・さつま揚げ使用 |
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① 大根は皮をむいて、かなり大きめに二口大くらいに切る 大鍋に入れて、かぶるくらいの水で下ゆでする(大根臭さを取り除くため) 沸騰後10分くらいでよい(やわらかくするのが目的ではないので) ゆで上がったら、水でさらしておく ② 里芋は皮をむいて少し小さめに切って、大鍋に入れて、 700ccの水を入れ、煮る(こんにゃくでも) ③ 人参は、皮をむいて、大根よりも小さめに切る きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きく切るか、さく 昆布は、はさみで切っておく さつま揚げ(竹輪)は、食べやすく、大きめに切る ④ 里芋(こんにゃく)の鍋に大根・人参・きのこ・昆布を加える ⑤ すぐに調味(だしの素大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ2)してから、 さつま揚げ(竹輪やつみれ)を加えて、沸騰するまで強火、 沸騰したら弱火にして落としぶたをしてコトコト40分以上煮る (材料の大きさによるので時間にこだわらない) 大根や里芋がやわらかくなったら火を止める ⑥ 鍋のまま、一晩置いて、味をしみこませる |
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