【麩ときのこの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 麩 |
0993-4 |
2人分材料(2人分) ●麩 1/3袋 ●きのこ 約50g 椎茸・しめじ・エリンギ・ えのき茸・なめこなど ●あればねぎ 少々 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① 鍋に、麩と水600ccを入れて、しばらく置く(急ぎならすぐに煮ても) ② きのこは汚い部分を切り捨てて、大きめに切るかさいて、①の鍋に入れる ③ 鍋を強火にかけ(ふたはしない)、沸騰したら弱火にしてから 約1分間煮る ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事前に鍋を温め、熱い汁をお椀(ねぎ)に盛る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |