【麩ときのこの味噌汁】  汁物ー味噌汁
0993-4 
    2人分材料(2人分)

●麩      1/3袋

●きのこ   約50g
   椎茸・しめじ・エリンギ・
   えのき茸・なめこなど

●あればねぎ  少々

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① 鍋に、麩と水600ccを入れて、しばらく置く(急ぎならすぐに煮ても)

② きのこは汚い部分を切り捨てて、大きめに切るかさいて、①の鍋に入れる

③ 鍋を強火にかけ(ふたはしない)、沸騰したら弱火にしてから

  約1分間煮る

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に鍋を温め、熱い汁をお椀(ねぎ)に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる