【金時草の酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
0740 
     2人分材料(2回分)

金時草   1束

●生姜

●かつお節


〇塩(ゆでる時の普通の塩)
〇酢と醤油


 


オシャレなリバーシブルの葉っぱ
こっち側が紫色、向こう側が黒っぽい色です


① 大きい鍋にお湯を沸かしておく(ふたをする)

② その間に金時草の葉っぱをむしり取って、ざるできれいに洗う

  他の菜っ葉のように
茎(くき)は食べられないので注意

 ※私は結婚するまで金時草を食べたことがなく、初めて料理する時に

  茎ごとゆでたことがあります(笑)

③ お湯が沸騰したら、塩小さじ1くらいを入れてから金時草を入れ

  しんなりするまでゆでる

 (ゆでると紫色の葉っぱがわかめのような色に変化する)

④ ざるにあげて、流水で冷やして、水気を手でしぼってまな板に置く

⑤ 食べやすく切って器に盛りつけ、かつお節とおろし生姜をのせて酢醤油で食べる

※残りはまた酢の物にしてもいいが、夏、冷たい味噌汁に浮かべても美味しい

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