【キャベツ/白菜と油揚げの煮物】  副菜ー煮物
甘辛味
 0603
    2人分材料(2回分)

キャベツ  約400gとして(500でも)
   白菜約400gとして(500でも)

   丸ごとキャベツならはがして計り、
   切り売りならそのまま計る


●うす揚げ  1/2枚

●人参  30g(栄養と色どり)なくてもよい


〇粉末だしの素
〇砂糖・酒・醤油

 

① キャベツ(白菜)は大きい葉のまま洗い、大きく切って中鍋に入れる
                          (手でちぎってもよい)

② 
人参は太めのせん切りにして、キャベツの上にのせる

③ 水を90cc入れて
(野菜から水が出るので少しで大丈夫)中火にかける

④ うす揚げをたんざくに切り、キャベツ(白菜)の上にのせる

⑤ すぐにだしの素小さじ1強、砂糖小さじ1,、酒大さじ2、

  醤油大さじ1を入れる(500gなら少しずつ増やすこと)

⑥ 
沸騰したら弱火にして、ふたをして約10分間煮る(タイマーかける)

    その間、菜箸で時々かき混ぜること(味がいきわたるように)

  10分たって、まだ汁気が結構あったら、あと5分間様子を見ながら煮る
         (完全に汁がなくなったら、煮過ぎなので注意)

⑦ 鍋のまま、さまして、味をしみ込ませる

⑧ 器に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる