【キャベツ/白菜と油揚げの煮物】 | 副菜ー煮物 甘辛味 |
0603 |
2人分材料(2回分) ●キャベツ 約400gとして(500でも) 白菜約400gとして(500でも) 丸ごとキャベツならはがして計り、 切り売りならそのまま計る ●うす揚げ 1/2枚 ●人参 30g(栄養と色どり)なくてもよい 〇粉末だしの素 〇砂糖・酒・醤油 |
|
|
① キャベツ(白菜)は大きい葉のまま洗い、大きく切って中鍋に入れる (手でちぎってもよい) ② 人参は太めのせん切りにして、キャベツの上にのせる ③ 水を90cc入れて(野菜から水が出るので少しで大丈夫)中火にかける ④ うす揚げをたんざくに切り、キャベツ(白菜)の上にのせる ⑤ すぐにだしの素小さじ1強、砂糖小さじ1,、酒大さじ2、 醤油大さじ1を入れる(500gなら少しずつ増やすこと) ⑥ 沸騰したら弱火にして、ふたをして約10分間煮る(タイマーかける) その間、菜箸で時々かき混ぜること(味がいきわたるように) 10分たって、まだ汁気が結構あったら、あと5分間様子を見ながら煮る (完全に汁がなくなったら、煮過ぎなので注意) ⑦ 鍋のまま、さまして、味をしみ込ませる ⑧ 器に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |