【麩と菜っ葉の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 麩 |
0993-3 |
2人分材料(2回分) ●麩 1/4袋 ●菜っ葉いろいろ 少々 チンゲン菜・水菜・小松菜など ほうれん草はゆでてから使う (アクがあるので) 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
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① 鍋に、麩と水600ccを入れて、しばらく置く(急ぎならすぐに煮ても) ② 鍋を強火にかけ(ふたはしない)、沸騰するまで煮る ③ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる (生の菜っ葉を使うのなら、味がうすくなるので少し多めに入れること) ④ 食事前に鍋を温め、洗って食べやすく切った菜っ葉を入れてさっと煮て しんなりしたらすぐに火を止める ⑤ 熱い汁をお椀に盛る |
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