【麩と菜っ葉の味噌汁】  汁物ー味噌汁
0993-3 
    2人分材料(2回分)

●麩    1/4袋

●菜っ葉いろいろ  少々
   チンゲン菜・水菜・小松菜など
   ほうれん草はゆでてから使う
    (アクがあるので)

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① 鍋に、麩と水600ccを入れて、しばらく置く(急ぎならすぐに煮ても)

② 鍋を強火にかけ(ふたはしない)、沸騰するまで煮る

③ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

  (生の菜っ葉を使うのなら、味がうすくなるので少し多めに入れること)

④ 食事前に鍋を温め、洗って食べやすく切った菜っ葉を入れてさっと煮て

  しんなりしたらすぐに火を止める

⑤ 熱い汁をお椀に盛る

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