【さやいんげんと油揚げの煮物】  副菜ー煮物
甘辛味
0604 
    2人分材料(2回分)

さやいんげん 約200gとして
   さやいんげんは夏~初秋が旬
 つる豆(下の写真)はザラザラした
   食感が美味
   千石豆は金沢ではつる豆と呼ぶ
 さやえんどう

●うす揚げ   1/2枚(厚揚げでも)
●人参      30g

〇粉末だしの素

〇砂糖・酒・醤油


      さやいんげんと人参とうす揚げ
 
さやいんげんとうす揚げ


つる豆と人参とうす揚げ


さやえんどうとうす揚げ
① さやいんげんは、筋を取り除いて(最近のいんげんはほとんど筋がない)

  洗い中鍋に入れる

    但し、つる豆やさやえんどうはすじがしっかりついているので取り除くこと

  人参は、厚めの短冊切りにして鍋に入れる

  うす揚げは、食べやすく切り、入れる

② 水をひたひたに入れて(約1C強くらい)、だしの素小さじ1強、

  砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1を入れて強火にかける
                       (鍋ふたはしない)


③ 沸騰したら弱火にして、落しぶたと鍋ふたをして、約10分間コトコト煮る

  汁気が少しになったら火を止める

④ 鍋のままさまして、味をよくしみこませる

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