【野菜たっぷり五目麻婆豆腐】  主菜ー中華
肉ーひき肉
 0533
    2人分材料

ひき肉     約100g以上(お好みで)

●木綿豆腐  1/2丁(1丁300gとして)

●玉ねぎ     中1/2個

●人参      20g

●きのこ     50g以上
   しめじ・エリンギ・生椎茸など

●ピーマン    1~2個
   かわりに青ねぎでも

●生姜      少々
●にんにく    あれば少々

〇サラダ油・ごま油
〇豆板醤びん詰め
〇粉末だしの素(中華でも和風でもよい)
砂糖・酒・醤油・ラー油
 


① 人参は短冊切り

  玉ねぎは細めの串型切り

  きのこは汚い部分を切り捨てて、大きく切るかさいておく

  生姜(とにんにく)はみじん切り

  片栗粉大さじ1と半分を同量の水で溶いておく

② 合わせ調味料を作っておく
     水200cc、砂糖大さじ1強、酒大さじ3、醤油大さじ2、
     豆板醤小さじ3(好みで加減)、中華だしの素小さじ1を混ぜる


③ フライパンに油を熱し弱火で生姜(とにんにく)をじっくり炒めてから

   中火にしてひき肉を炒めて、肉の色が変わったら

   野菜
(色が悪くなるのでピーマンなどの青み以外)をかたいものから

   順に少しずつ炒めて、玉ねぎに火が通ったら合わせ調味料を入れる

  
※ここまで先に作っておくと、味のしみこみがよい

④ 沸騰したらせん切りピーマンと1㎝角くらいに切った豆腐を入れかき混ぜ

  さらに沸騰したら片栗粉の水溶きを少しずつ全体に回しかけ、

  とろみをつけて、最後にごま油をたらっとかけて、火を止める


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