【野菜たっぷり五目麻婆豆腐】 | 主菜ー中華 肉ーひき肉 |
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2人分材料 ●ひき肉 約100g以上(お好みで) ●木綿豆腐 1/2丁(1丁300gとして) ●玉ねぎ 中1/2個 ●人参 20g ●きのこ 50g以上 しめじ・エリンギ・生椎茸など ●ピーマン 1~2個 かわりに青ねぎでも ●生姜 少々 ●にんにく あれば少々 〇サラダ油・ごま油 〇豆板醤びん詰め 〇粉末だしの素(中華でも和風でもよい) 〇砂糖・酒・醤油・ラー油 |
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① 人参は短冊切り 玉ねぎは細めの串型切り きのこは汚い部分を切り捨てて、大きく切るかさいておく 生姜(とにんにく)はみじん切り 片栗粉大さじ1と半分を同量の水で溶いておく ② 合わせ調味料を作っておく 水200cc、砂糖大さじ1強、酒大さじ3、醤油大さじ2、 豆板醤小さじ3(好みで加減)、中華だしの素小さじ1を混ぜる ③ フライパンに油を熱し弱火で生姜(とにんにく)をじっくり炒めてから 中火にしてひき肉を炒めて、肉の色が変わったら 野菜(色が悪くなるのでピーマンなどの青み以外)をかたいものから 順に少しずつ炒めて、玉ねぎに火が通ったら合わせ調味料を入れる ※ここまで先に作っておくと、味のしみこみがよい ④ 沸騰したらせん切りピーマンと1㎝角くらいに切った豆腐を入れかき混ぜ さらに沸騰したら片栗粉の水溶きを少しずつ全体に回しかけ、 とろみをつけて、最後にごま油をたらっとかけて、火を止める |
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