【菜っ葉と油揚げの煮物】 | 副菜ー煮物 甘辛味 |
0602 |
2人分材料 ●菜っ葉 1袋 小松菜、チンゲン菜、水菜など何でもいい ●うす揚げ 1/2枚 厚揚げ 1/4枚でもよい ●えのき茸などのきのこを入れても味が出る えのき茸なら、小1袋(100g) 〇粉末だしの素 〇砂糖・酒・醤油 ※小松菜は他の菜っ葉と違い 多少苦みがあるので さっとゆでてから煮ると美味しい (その時は調味料を減らして) 水菜で |
小松菜とえのきと厚揚げの煮物 小松菜とうす揚げの煮物 |
|
① 菜っ葉はきれいに洗ってから(時々なめくじがひっついているので注意) 4cmくらいに切る 油揚げは少し大きめに切る (きのこを使うのなら、大きめに切る) ② 中鍋に水200cc入れて火にかけて油揚げ(ときのこ)を入れる ③ すぐにだしの素小さじ1弱、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ2、 醤油大さじ2を入れ、3分間中火で煮る(タイマーかける) ④ 菜っ葉を加え、強火で汁気が少なくなるまで煮て、火を止める (汁を味見してみて足りなければ、足してから火を止めること) 鍋のまま、さめるまで置いて、味を充分しみこませる ⑤ お皿に盛りつける ※菜っ葉をた~くさんもらったりした時は、そのまま置いておくと しなびてしまうので、一度にたっぷりのお湯(塩入れて)でさっとゆでて 冷水にとり、絞ってから切って、冷蔵庫保存しておけば、重宝する ゆでた菜っ葉を煮物にする時は、水気が出ないので少し調味料を少なくする |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |