【メギスの塩ゆで生姜酢醤油】  主菜ー和食
魚ーゆで魚
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       2人分材料

メギス  大2尾 (中4尾)
   一山数尾で売られているので
   2回分塩ゆでにしてもいいし、
   他の料理(フライやから揚げなど)
   に使ってもいい

●生姜   お好みで

●青じそ  
   さわやかで色どりもよく
   美味しいが、なくてもOK

●頭を煮た煮汁で煮る野菜など(好みで)
   こんにゃく(板または糸こん)
   なすび、大根、ねぎ、玉ねぎ、白菜
   右の写真ではピーマンを使用


〇塩(ゆでる時に使用)
〇酢・醤油


 


① メギスは、ウロコ(ほとんどついていない)と頭と内臓を取り除いて洗う

  頭は使うので捨てないこと

② 中鍋に3Cくらいのお湯をわかし、沸騰したら

  塩小さじ1/4くらいを入れてからメギスをそっと入れ

  強火でゆでる(約3~4分間)

③ お皿にそっと(身をくずさないように)盛りつけて、冷蔵庫で冷やす

  もちろん、ゆでたての温かいものを食べてもよい

④ 青じそとおろし生姜を添える

※メギスの頭の活用(私の場合、もったいないので捨てずに利用します)

① 頭は中の汚いものをざくっと取り除いて洗う

② 小鍋に水200cc、醤油大さじ2を入れて強火にかけて

  沸騰したら頭を入れて強火のまま、約5分間煮る

③ 頭は捨てて、その煮汁であり合わせの野菜やこんにゃくなどを煮る


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