【メギスの塩ゆで生姜酢醤油】 | 主菜ー和食 魚ーゆで魚 |
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2人分材料 ●メギス 大2尾 (中4尾) 一山数尾で売られているので 2回分塩ゆでにしてもいいし、 他の料理(フライやから揚げなど) に使ってもいい ●生姜 お好みで ●青じそ さわやかで色どりもよく 美味しいが、なくてもOK ●頭を煮た煮汁で煮る野菜など(好みで) こんにゃく(板または糸こん) なすび、大根、ねぎ、玉ねぎ、白菜 右の写真ではピーマンを使用 〇塩(ゆでる時に使用) 〇酢・醤油 |
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① メギスは、ウロコ(ほとんどついていない)と頭と内臓を取り除いて洗う 頭は使うので捨てないこと ② 中鍋に3Cくらいのお湯をわかし、沸騰したら 塩小さじ1/4くらいを入れてからメギスをそっと入れ 強火でゆでる(約3~4分間) ③ お皿にそっと(身をくずさないように)盛りつけて、冷蔵庫で冷やす もちろん、ゆでたての温かいものを食べてもよい ④ 青じそとおろし生姜を添える ※メギスの頭の活用(私の場合、もったいないので捨てずに利用します) ① 頭は中の汚いものをざくっと取り除いて洗う ② 小鍋に水200cc、醤油大さじ2を入れて強火にかけて 沸騰したら頭を入れて強火のまま、約5分間煮る ③ 頭は捨てて、その煮汁であり合わせの野菜やこんにゃくなどを煮る |
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