【甘海老刺身&頭の唐揚げ焼き】 | 主菜ー和食 魚―刺身 |
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2人分材料 ●頭つき生甘海老(又はガス海老)1パック 特大サイズ限定(たまに魚屋に並ぶ) 小さいものは具足煮にした方がよい ガス海老は見た目は悪いが非常に美味 ●青じそ(なくてもいいが赤に緑で美しい) 〇醤油とわさび(刺身) 〇味塩とコショウ(から焼き) |
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① 甘海老はスーパーのパックに入っているのなら、パックに水を入れて 2回くらい洗い、汚い水を捨てる ② 頭を取り(頭はまな板に置く)、尾を残して殻をむき お皿に盛りつけてラップして冷蔵庫へ ③ まな板の頭はひげを短くカットして、お皿にペーパータオルをひいた 上に置いてもう1枚のペーパータオルで包んで冷蔵庫で水気を切る ④ 食べる20分くらい前になったら、お皿に小麦粉を広げ 頭に粉をまんべんなくつける ⑤ フライパンに油を少し多めに熱し、弱火でゆっくり焼く(約10分間) 様子を時々見ながら、放っておけばよい ⑥ 底がこんがりしてきたらひっくり返してさらにゆっくり焼く(約10分間) ⑦ 最後に焦げない程度にちょっとだけ強火にしてカリッと焼く ⑧ 味塩とこしょうをふる ⑨ お皿に盛りつける ※油で揚げるより簡単で、危なくない方法です。 |
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