【甘海老刺身&頭の唐揚げ焼き】  主菜ー和食
魚―刺身
0300 
       2人分材料

頭つき生甘海老(又はガス海老)1パック
   特大サイズ限定(たまに魚屋に並ぶ)
   小さいものは具足煮にした方がよい
   ガス海老は見た目は悪いが非常に美味

●青じそ(なくてもいいが赤に緑で美しい)


〇醤油とわさび(刺身)
味塩とコショウ(から焼き)


 

① 甘海老はスーパーのパックに入っているのなら、パックに水を入れて

  2回くらい洗い、汚い水を捨てる

② 頭を取り(頭はまな板に置く)、尾を残して殻をむき

  お皿に盛りつけてラップして冷蔵庫へ

③ まな板の頭はひげを短くカットして、お皿にペーパータオルをひいた

  上に置いてもう1枚のペーパータオルで包んで冷蔵庫で水気を切る

④ 食べる20分くらい前になったら、お皿に小麦粉を広げ

  頭に粉をまんべんなくつける

⑤ フライパンに油を少し多めに熱し、弱火でゆっくり焼く(約10分間)

  様子を時々見ながら、放っておけばよい

⑥ 底がこんがりしてきたらひっくり返してさらにゆっくり焼く(約10分間)

⑦ 最後に焦げない程度にちょっとだけ強火にしてカリッと焼く

⑧ 味塩とこしょうをふる

⑨ お皿に盛りつける

※油で揚げるより簡単で、危なくない方法です。

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