【おろし長芋とわかめの酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
0732 
    2人分材料

長芋        約150g

●塩蔵生わかめ  約30~50g
  1袋に200g入っているので
  1/2(100g)戻しておいて
  他の料理に使うとよい

その他いろいろ野菜

●きゅうり      1本

●青じそ(香りがよい)5枚


〇わさびがよく合う
〇かけるものいろいろ
  酢と醤油(シンプルであっさり)
  すし酢(冷蔵庫に常備 大変便利)
    甘酸っぱいあっさり味
    三杯酢をわざわざ作らなくてもいい
  ポン酢や青じそドレッシングなど




 

① きゅうりを使うのなら、うすく切って味塩をふり、30分間置いて、

  水が出てしんなりしたら手でもんでから、絞る

② 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら、水に1分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る

  酢の物に使う以外は器に入れて冷蔵庫で保管

③ 長芋は、皮をむいてすりおろす

④ 器に、長芋とわかめを盛りつける(わさび)

  他にきゅうりや青じそなども

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる