【おろし長芋とわかめの酢の物】 | 副菜ー酢の物 あっさり味 |
0732 |
2人分材料 ●長芋 約150g ●塩蔵生わかめ 約30~50g 1袋に200g入っているので 1/2(100g)戻しておいて 他の料理に使うとよい その他いろいろ野菜 ●きゅうり 1本 ●青じそ(香りがよい)5枚 〇わさびがよく合う 〇かけるものいろいろ 酢と醤油(シンプルであっさり) すし酢(冷蔵庫に常備 大変便利) 甘酸っぱいあっさり味 三杯酢をわざわざ作らなくてもいい ポン酢や青じそドレッシングなど |
||
① きゅうりを使うのなら、うすく切って味塩をふり、30分間置いて、 水が出てしんなりしたら手でもんでから、絞る ② 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら、水に1分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る 酢の物に使う以外は器に入れて冷蔵庫で保管 ③ 長芋は、皮をむいてすりおろす ④ 器に、長芋とわかめを盛りつける(わさび) 他にきゅうりや青じそなども |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |