【豆腐ときのこと法蓮草の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 豆腐 |
0996-5 |
2人分材料(2回分) ●豆腐(絹ごし又は木綿)1/2丁 残りは器に入れて水につけて冷蔵庫へ ●きのこ 80g えのき・エリンギ・しめじ・ なめこ・生椎茸など ●ほうれん草 少々 1束全部ゆでてしまって残りは 他の料理に使う(2~3日中に) 他の菜っ葉でもよい 水菜・チンゲン菜・小松菜などは アクがないのでゆでなくてもよい 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
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① ほうれん草は、沸騰したお湯に塩少々を入れて、色よくさっとゆでて 冷水に取りしばらく冷たい水につけてから絞って食べやすく切る(もう1度絞る) ② えのき茸は、汚い部分を切り捨てて、2~3つに食べやすく切る (他のきのこも食べやすく切る) ③ 鍋にえのき(きのこ)と水600ccを入れて強火にかける(ふたはしない) ④ 豆腐は、さいの目(コロコロ)に切るか、大きく切る ⑤ お湯が沸騰したら火を止めてから、だし入り味噌を溶き入れて、 豆腐を入れ火をつけてしばらく弱火で豆腐に火を通して、火を止める ⑥ 食事前に鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛り、ほうれん草をのせる (アクのない菜っ葉なら、最後に生のまま鍋に入れてしんなりするまで さっと煮る) |
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