【豆腐ときのこと法蓮草の味噌汁】  汁物ー味噌汁
豆腐
0996-5 
      2人分材料(2回分)

●豆腐(絹ごし又は木綿)1/2丁
   残りは器に入れて水につけて冷蔵庫へ

●きのこ      80g
   えのき・エリンギ・しめじ・
   なめこ・生椎茸など

●ほうれん草     少々
   1束全部ゆでてしまって残りは
   他の料理に使う(2~3日中に)
   他の菜っ葉でもよい
     水菜・チンゲン菜・小松菜などは
     アクがないのでゆでなくてもよい

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① ほうれん草は、沸騰したお湯に塩少々を入れて、色よくさっとゆでて

  冷水に取りしばらく冷たい水につけてから絞って食べやすく切る(もう1度絞る)

② えのき茸は、汚い部分を切り捨てて、2~3つに食べやすく切る

  (他のきのこも食べやすく切る)

③  鍋にえのき(きのこ)と水600ccを入れて強火にかける(ふたはしない)

④ 豆腐は、さいの目(コロコロ)に切るか、大きく切る

⑤ お湯が沸騰したら火を止めてから、だし入り味噌を溶き入れて、

  豆腐を入れ火をつけてしばらく弱火で豆腐に火を通して、火を止める

⑥ 食事前に鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛り、ほうれん草をのせる

  (アクのない菜っ葉なら、最後に生のまま鍋に入れてしんなりするまで

    さっと煮る)

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