【なす(ズッキーニ)の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
 0922
      2人分材料(2回分)

なす      中2個

    ズッキーニでも同様に

●そうめん    少々

    前日のそうめんの残りなどを
    使うと手軽

●あればオクラなど


〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 
なすびだけで



なす・そうめん・オクラで


① なすびは1㎝以上に大きく輪切りにして、鍋に入れ、水につけてアク抜き

② 水を捨てて、600ccの水を入れ、強火にかける(ふたをしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして、なすびがやわらかくなるまで煮る
                 (すぐにやわらかくなる)

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

     
夏は冷蔵庫で冷して冷たいなすの味噌汁にしたら最高においしい

     冷たい味噌汁にそうめんやゆでたオクラなどを足すと夏らしい味噌汁に


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる