【わかめのおすまし】  汁物ー清汁 1013 
    2人分材料(2回分)

塩蔵生わかめ  約40g
   1袋に200g入っているので
   半分の100g戻してしまって
   酢の物などに使ったらよい

●紅白ふかし   1/2袋(なくてもよい)
   残りは豆腐のあんかけなどに使う
   紅白ふかしは金沢のはんぺん
   ピンク1枚と白が1枚がパック

●きのこ       約100g(あれば)
   味が出ておいしくなる

●ねぎ      少々
   みょうがも美味しい


〇粉末だしの素
〇塩・醤油


 わかめとねぎのおすまし



わかめとふかしとねぎのおすまし



① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら、水に12分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)

  今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う

  切ったわかめはお椀に入れておく

② 鍋に、(きのこ)水600cc入れて強火にかけて、

  すぐにだしの素小さじ1強、

  塩小さじ1/3、醤油大さじ1(好みで加減)を入れ、

  沸騰したらふたをして火を止める

③ ねぎは、小口切りにして、お椀に入れる

  ふかしは、さいころに切って、おすましに入れておく

④ 食べる時に、鍋を温めて、沸騰直前に火を止めて、

  ねぎとわかめを入れたお椀に熱い汁を注ぐ


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