【わかめのおすまし】 | 汁物ー清汁 | 1013 |
2人分材料(2回分) ●塩蔵生わかめ 約40g 1袋に200g入っているので 半分の100g戻してしまって 酢の物などに使ったらよい ●紅白ふかし 1/2袋(なくてもよい) 残りは豆腐のあんかけなどに使う 紅白ふかしは金沢のはんぺん ピンク1枚と白が1枚がパック ●きのこ 約100g(あれば) 味が出ておいしくなる ●ねぎ 少々 みょうがも美味しい 〇粉末だしの素 〇塩・醤油 |
わかめとねぎのおすまし わかめとふかしとねぎのおすまし |
|
① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと) 今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う 切ったわかめはお椀に入れておく ② 鍋に、(きのこ)水600cc入れて強火にかけて、 すぐにだしの素小さじ1強、 塩小さじ1/3、醤油大さじ1(好みで加減)を入れ、 沸騰したらふたをして火を止める ③ ねぎは、小口切りにして、お椀に入れる ふかしは、さいころに切って、おすましに入れておく ④ 食べる時に、鍋を温めて、沸騰直前に火を止めて、 ねぎとわかめを入れたお椀に熱い汁を注ぐ |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |