【豚肉とさやいんげんの味噌炒め】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
0337 |
2人分材料 ●豚こま切れ肉 約160g(加減する) ●さやいんげん 約70gとして 手軽にピーマンでもよい ●干椎茸 中2枚 生椎茸でもよい ●竹の子(水煮) 小1/2本 ●人参 30g ●ねぎ 15㎝ ●生姜 少々 〇サラダ油 〇塩・砂糖・酒・醤油・味噌・一味唐辛子 |
||
① 干椎茸は小ボールに入れて、60ccの水につけて戻しておく 全体に水分が行き渡るように、1度ひっくり返すこと ② さやいんげんは先っぽを取って塩少々を入れた熱湯でさっと色よくゆでて → → (最近のいんげんは、すじがほとんどないので先っぽだけでOK) ざるに上げ斜めに切っておく(ピーマンなら切るだけ) ③ 竹の子は、ころころにさいころ切り 人参は、短冊切り ねぎと生姜(皮ごと)は、みじん切り 椎茸は、汚い部分を切り捨てて、少し大きめに切る ④ 合わせ味噌を作る 椎茸のつけ水、砂糖小さじ1、醤油大さじ1/2 酒大さじ1弱、味噌大さじ1/2 ⑤ フライパンに油を熱し、生姜とねぎを弱火で炒めて 香りが出たら、豚肉を炒める ⑥ 豚肉の色が変わったら、竹の子と椎茸と人参を入れてよく炒め、 さやいんげん(ピーマン)を加え、合わせ味噌を入れてからめる 汁気がなくなっても、しばらく香ばしい香りがするまで、よく炒めると美味しい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |