【焼きギョーザ】 | 主菜ー中華 肉ーひき肉 |
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2人分材料(約2回分 冷凍可) ●豚ひき肉 320g ●ニラ 1袋(100gとして) ●キャベツ 80g 冬なら白菜が美味しい ●生姜 10g(お好みで) ●ギョーザの皮 大2袋(1袋16枚入り) 小さい皮の袋なら 3袋くらい? 〇サラダ油・ごま油 〇中華スープの素(顆粒状) 〇砂糖・塩・醤油・酒・片栗粉 〇酢・醤油・ラー油(つけだれ) 〇底の広いフライパン(底面積22㎝使用) 1度に16個くらい焼けるもの またはホットプレートで 〇冷凍用大きなタッパーとジップロック袋 私はタッパー3個→袋1袋使用 場所をとるタッパーからジップロック袋 に移して保存しておけば便利です |
フライパンのまま 食卓に出せば熱々 |
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① キャベツ(白菜)は、あらみじん切りにして、足塩をパラパラふって 15分くらい置き、水気が出てきたら 手でもんでギュッと絞って、中ボールに入れる 生姜は、皮ごとみじん切りにして 〃 に入れる ニラは、みじん切りにして 〃 に入れる これらの野菜をスプーンでよくかき混ぜておく ② 大ボールにひき肉を入れ、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2弱、 中華スープの素小さじ1/2、醤油小さじ1 片栗粉大さじ1、ごま油大さじ1/2、酒大さじ1/2、コショウ を入れて手で粘りが出て白くなるまで混ぜてから①の野菜を加え混ぜる 石鹸で手をきれいに洗う(野菜は最後に加えることが大切) ③ ナイフで、放射線状に8つの山に分ける(4個×8山=32個になる) 分けずに適当に包むと、具が余ったり足りなかったりするので注意 ④ 小ボールに水少々を用意する(皮をくっつける糊の役目) ⑤ ギョーザの皮に具をナイフで置き、皮の周囲向こう側半分に水をつけて、 周りをしっかりひっつけてしまってから、ひだを寄せていき、 まず冷凍用を(今日食べない分)包み、タッパーに並べて冷凍する 次に今日食べる分を包み、大皿に並べていく ⑥ フライパンに油小さじ2を入れて、火をつけ中火にする ⑦ お湯を小鍋で、50cc沸かしておく(たくさんのお湯を入れるのは×) 沸騰したら火を止めて、ふたをしておく ⑧ フライパンが温まったら、ギョーザをなるべく、くっつかないように並べて焼く ⑨ お湯が沸騰したら、ギョーザにお湯を鍋肌から注ぎ、 ふたをして約3分間強火で蒸し焼きする ⑩ 火をとめてふたをしたまま2分間むらす(これで完全に中まで火が通る) ⑩ ふたをとって、強火でこんがりするまで焼く 裏をそっと見てみて、しっかり焼き色がついていたら、 フライ返しでいっぺんにひっくり返して美味しそうな焼き色を見せる ⑪ フライパンのまま、食卓テーブルに持っていき、各自がとって食べる 酢・醤油・ラー油を小皿に入れて ※冷凍したギョーザがカチカチに凍ったら、タッパーは場所をとるので ジップロックなどに入れなおして冷凍しておくと場所を取りません。 |
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