【野菜の梅ドレサラダ】 | 副菜ーサラダ 梅ドレッシング |
0811 |
2人分材料 野菜のいろいろ レタス 人参 他にきゅうり、キャベツ、ピーマン パプリカ、玉ねぎ、わかめなど ●かつお節 ●梅干 中1個 ●すり白ごま 〇すし酢・醤油・サラダ油 レタスと新玉ねぎ |
レタスと人参と玉ねぎのサラダ レタス・赤パプリカ・ピーマン・わかめのサラダ |
|
① 野菜を切って、ボールで全部混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす レタスは、洗って食べやすくちぎる 人参は、せん切りにする きゅうりは、短冊に切る キャベツは、せん切り 玉ねぎは、うすく切って平皿に広げ、電子レンジでチンしてさます(甘くなる) 新玉ねぎはチンしなくてもOK ピーマンやパプリカは、せん切り ② ドレッシングを作り(市販品に梅干を混ぜても)冷蔵庫で冷やす すし酢大さじ3、醤油大さじ1、サラダ油大さじ半分、すり白ごま大さじ1、 梅干を細かく切ってたたいたもの(自分の好みの味にする) ③ お皿に盛りつけて、冷蔵庫でさらにお皿が冷たくなるまで冷やす ※夏にさっぱりした梅干味のサラダです。食欲がなくても食べられます。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |