【野菜の梅ドレサラダ】  副菜ーサラダ
梅ドレッシング
0811 
    2人分材料

野菜のいろいろ

  レタス
  人参
  他にきゅうり、キャベツ、ピーマン
  パプリカ、玉ねぎ、わかめなど

●かつお節

●梅干       中1個

●すり白ごま

〇すし酢・醤油・サラダ油


レタスと新玉ねぎ

 
レタスと人参と玉ねぎのサラダ


レタス・赤パプリカ・ピーマン・わかめのサラダ


① 野菜を切って、ボールで全部混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす

  レタスは、洗って食べやすくちぎる

  人参は、せん切りにする

  きゅうりは、短冊に切る

  キャベツは、せん切り

  玉ねぎは、うすく切って平皿に広げ、電子レンジでチンしてさます(甘くなる)
    新玉ねぎはチンしなくてもOK

  ピーマンやパプリカは、せん切り

② ドレッシングを作り(市販品に梅干を混ぜても)冷蔵庫で冷やす

  すし酢大さじ3、醤油大さじ1、サラダ油大さじ半分、すり白ごま大さじ1、

  梅干を細かく切ってたたいたもの(自分の好みの味にする)

③ お皿に盛りつけて、冷蔵庫でさらにお皿が冷たくなるまで冷やす

※夏にさっぱりした梅干味のサラダです。食欲がなくても食べられます。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる