【もずく/めかぶときゅうりの酢の物】 | 副菜ー酢の物 あっさり味 |
0728 |
2人分材料 ●味つけもずく(めかぶ) 2~3パック (1袋に3パック入りとして) 味つけしていないもずく (めかぶ)が季節的にあれば その方が美味しい ”沖縄のもずく”や”ぶっかけめかぶ” が洗わずにすぐに使えて便利で よく使っている ●きゅうり 1本(オクラでも) ●長芋 少々(なくてもよい) ●生姜 少々(もずくによく合う) 〇味塩(きゅうりもみする時) 〇すし酢+醤油や酢+醤油+めんつゆなど (味つけしてない場合) |
切った長芋ともずくときゅうり おろし長芋とめかぶとオクラ |
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① きゅうりは、うす切りにして、味塩少々をふって、30分置く オクラは塩湯でさっとゆでて、水にとり切っておく ② 生姜はすりおろしておく(または針生姜でもよい) 長芋を使うのなら、皮をむいて、せん切りにする(すりおろしても) ③ もずくは、つけ汁ごと 器に盛りつけておく ④ きゅうりの水気が出てしんなりしたら、軽く手でもんでから絞り、 もずくの上にのせる ⑤ 長芋や生姜ものせる ⑥ もずくの汁は味が濃いので、調味料はなくても十分だと思うが、 好みで調味料を足してもよい 味つけしてないもずくやめかぶなら、すし酢と醤油をかければ簡単 |
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