【もずく/めかぶときゅうりの酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
 0728
    2人分材料

味つけもずく(めかぶ)  2~3パック
    (1袋に3パック入りとして)

   味つけしていないもずく
   (めかぶ)が季節的にあれば
   その方が美味しい
   ”沖縄のもずく”や”ぶっかけめかぶ”
   が洗わずにすぐに使えて便利で
   よく使っている


●きゅうり     1本(オクラでも)

●長芋       少々(なくてもよい)

●生姜       少々(もずくによく合う)


〇味塩(きゅうりもみする時)
〇すし酢+醤油や酢+醤油+めんつゆなど
   (味つけしてない場合)


 切った長芋ともずくときゅうり



おろし長芋とめかぶとオクラ


① きゅうりは、うす切りにして、味塩少々をふって、30分置く

     オクラは塩湯でさっとゆでて、水にとり切っておく

② 生姜はすりおろしておく(または針生姜でもよい)

  長芋を使うのなら、皮をむいて、せん切りにする(すりおろしても)

③ もずくは、つけ汁ごと 器に盛りつけておく

④ きゅうりの水気が出てしんなりしたら、軽く手でもんでから絞り、

  もずくの上にのせる

⑤ 長芋や生姜ものせる

⑥ もずくの汁は味が濃いので、調味料はなくても十分だと思うが、

  好みで調味料を足してもよい

  
味つけしてないもずくやめかぶなら、すし酢と醤油をかければ簡単

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