【ツナとキャベツのさっと煮】  朝主菜
魚類
0176 
    2人分材料

ツナ缶   小1/2~1缶

●キャベツ  約200g

   切り売りキャベツ1/4以下でOK

●人参があれば少し入れても

●青み  少々 ピーマンでも何でもよい
   写真ではねぎの緑部分を使用

〇粉末だしの素
〇酒・醤油・コショウ

 
   人参をせん切りにして加えたら色もきれいで
     栄養たっぷりに

 
ねぎを小さく切って散らしただけ


ねぎを大きめに切ってさっと煮て

① キャベツは、しん(栄養)も一緒に食べやすくざく切りにして中鍋に入れる

  しんがそのままでは気になるようなら、うすく切って混ぜる

  
多いように感じても、煮ると少なくなるので大丈夫

  人参も入れるのなら、せん切りにして加える

② ツナ缶は汁ごと①の鍋に入れ、水50ccも入れ強火にかける

③ すぐにだしの素少々、酒と醤油をチラチラっとかけて、

  時々かき混ぜながら強火で

  キャベツがしんなりして汁気がほとんどなくなるまで煮る

  (ねぎを大きめに斜め切りにするのなら、最後の方に入れてさっと煮る)

④ 味見してみて足りなければ醤油を足し、

  火を止めて細かく切った青ねぎを散らす

⑤ お皿に盛りつけて、コショウをふって食べる

    食べる時に味がうすいと思えば、醤油をチラチラとかけても

※夏なら、前の晩に作って冷蔵庫で冷やしておけば冷たいのが食べられる
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