【ツナとキャベツのさっと煮】 | 朝主菜 魚類 |
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2人分材料 ●ツナ缶 小1/2~1缶 ●キャベツ 約200g 切り売りキャベツ1/4以下でOK ●人参があれば少し入れても ●青み 少々 ピーマンでも何でもよい 写真ではねぎの緑部分を使用 〇粉末だしの素 〇酒・醤油・コショウ 人参をせん切りにして加えたら色もきれいで 栄養たっぷりに |
ねぎを小さく切って散らしただけ ねぎを大きめに切ってさっと煮て |
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① キャベツは、しん(栄養)も一緒に食べやすくざく切りにして中鍋に入れる しんがそのままでは気になるようなら、うすく切って混ぜる 多いように感じても、煮ると少なくなるので大丈夫 人参も入れるのなら、せん切りにして加える ② ツナ缶は汁ごと①の鍋に入れ、水50ccも入れ強火にかける ③ すぐにだしの素少々、酒と醤油をチラチラっとかけて、 時々かき混ぜながら強火で キャベツがしんなりして汁気がほとんどなくなるまで煮る (ねぎを大きめに斜め切りにするのなら、最後の方に入れてさっと煮る) ④ 味見してみて足りなければ醤油を足し、 火を止めて細かく切った青ねぎを散らす ⑤ お皿に盛りつけて、コショウをふって食べる 食べる時に味がうすいと思えば、醤油をチラチラとかけても ※夏なら、前の晩に作って冷蔵庫で冷やしておけば冷たいのが食べられる |
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