【海老マカロニグラタン】  主菜ー洋食
魚ーフライパン
0408 
  2人分材料(2回分ー4皿分

海老(殻つき) 約160g(中なら8尾)以上
   冬なら牡蠣2パック(約200g)を
   使ってもおいしい

●マカロニ(グラタン用) 100g
   スパゲティ―でもいいけど
   長いと食べにくいので後で切る

●玉ねぎ      中1個

●きのこ      約200g


バター 約10g(ホワイトソースとは別に)
●パン粉 少々(焼き色がよくなる)
●青み  
   ゆでたブロッコリー冷凍アスパラや
   ピーマン、ほうれん草など

●ホワイトソース材料
   バター    40g
   小麦粉   大さじ4
   牛乳     400cc

〇サラダ油
〇味塩・コショウ・コンソメ顆粒・タバスコなど
〇耐熱のグラタン皿と木じゃくし
〇オーブントースターまたはオーブン


 
ホワイトソースを作るポイントは小麦粉に
よく火を通すことで、粉くささを取る
ことです



2回目はケチャップを絞って
とろけるチーズと冷凍アスパラを
のせて焼くとまた味が変わって
美味しいです


① 中鍋にお湯をわかし沸騰したらマカロニ(スパゲティ)を入れて袋の時間より

  
1分間かたくゆでて、ざるに上げ、水をさっとかけてから(しまる)

  水を切っておく(スパゲティははさみで切ること)

② その間に具の用意をする

    玉ねぎは
厚めにうす切り

    きのこは汚い部分を切り捨てて、
大きめに切る

    海老は殻のついたままさっと洗い、殻を尾を取り除いて2つに切る

    バター40g・小麦粉大さじ4・牛乳400ccを計っておく

③ ホワイトソースを小さなフライパン(または厚手の鍋)で作る

    小さなフライパンにバター40gを溶かし、溶けたらいったん火を止めて

    小麦粉大さじ4を入れてから火をつけ弱火で焦がさないように

    木じゃくしで3分間よく炒め、次に牛乳400ccを
少しずつ入れて

    よくかき混ぜていき、
とろりとなったら(少し時間がかかる)

    コンソメ顆粒小さじ半分、味塩、コショウを味を見ながら入れる

※オーブンを使うのなら250度に予熱しておく(トースターは必要なし)

④ フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ・きのこ・海老を中火で炒め

  軽く塩コショウして、ホワイトソースとゆでたマカロニを加え混ぜる
(味見)

⑤ 耐熱グラタン皿に入れ(4つに分けてしまうこと)、

  パン粉をふってから(焼き色がよくなる)、バターをうすく削って

  ところどころにのせてから(焼き色がよくなる)


  オーブントースター高温(200度~250度)で10分くらい、

  または250度に予熱したオーブンで10分くらい
こんがり焼き色が

  
つくまで焼く

  (あとの2皿は冷凍または2~3日後に焼いて食べる)

⑥ 焼き上がったら、青みを表面から見えるように埋め込む

⑦ 
直接テーブルに置くと、テーブルが焦げてしまうので、

  お皿の上にナプキンなどを敷いて、その上に置くとよい


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