【海老マカロニグラタン】 | 主菜ー洋食 魚ーフライパン |
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2人分材料(2回分ー4皿分弱) ●海老(殻つき) 約160g(中なら8尾)以上 冬なら牡蠣2パック(約200g)を 使ってもおいしい ●マカロニ(グラタン用) 100g スパゲティ―でもいいけど 長いと食べにくいので後で切る ●玉ねぎ 中1個 ●きのこ 約200g ●バター 約10g(ホワイトソースとは別に) ●パン粉 少々(焼き色がよくなる) ●青み ゆでたブロッコリー冷凍アスパラや ピーマン、ほうれん草など ●ホワイトソース材料 バター 40g 小麦粉 大さじ4 牛乳 400cc 〇サラダ油 〇味塩・コショウ・コンソメ顆粒・タバスコなど 〇耐熱のグラタン皿と木じゃくし 〇オーブントースターまたはオーブン |
ホワイトソースを作るポイントは小麦粉に よく火を通すことで、粉くささを取ることです 2回目はケチャップを絞って とろけるチーズと冷凍アスパラを のせて焼くとまた味が変わって 美味しいです |
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① 中鍋にお湯をわかし沸騰したらマカロニ(スパゲティ)を入れて袋の時間より 1分間かたくゆでて、ざるに上げ、水をさっとかけてから(しまる) 水を切っておく(スパゲティははさみで切ること) ② その間に具の用意をする 玉ねぎは厚めにうす切り きのこは汚い部分を切り捨てて、大きめに切る 海老は殻のついたままさっと洗い、殻を尾を取り除いて2つに切る バター40g・小麦粉大さじ4・牛乳400ccを計っておく ③ ホワイトソースを小さなフライパン(または厚手の鍋)で作る 小さなフライパンにバター40gを溶かし、溶けたらいったん火を止めて 小麦粉大さじ4を入れてから火をつけ弱火で焦がさないように 木じゃくしで3分間よく炒め、次に牛乳400ccを少しずつ入れて よくかき混ぜていき、とろりとなったら(少し時間がかかる) コンソメ顆粒小さじ半分、味塩、コショウを味を見ながら入れる ※オーブンを使うのなら250度に予熱しておく(トースターは必要なし) ④ フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ・きのこ・海老を中火で炒め 軽く塩コショウして、ホワイトソースとゆでたマカロニを加え混ぜる(味見) ⑤ 耐熱グラタン皿に入れ(4つに分けてしまうこと)、 パン粉をふってから(焼き色がよくなる)、バターをうすく削って ところどころにのせてから(焼き色がよくなる) オーブントースター高温(200度~250度)で10分くらい、 または250度に予熱したオーブンで10分くらいこんがり焼き色が つくまで焼く (あとの2皿は冷凍または2~3日後に焼いて食べる) ⑥ 焼き上がったら、青みを表面から見えるように埋め込む ⑦ 直接テーブルに置くと、テーブルが焦げてしまうので、 お皿の上にナプキンなどを敷いて、その上に置くとよい |
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