【厚揚げのねぎ味噌焼き】 | 朝主菜 大豆製品 |
0071 |
2人分材料 ●厚揚げ 1/2枚(お好みで) ●ねぎ 約10cm(お好みで) ●えのき茸 約50g(小1/4袋) 〇だし入り味噌 大さじ1(お好みで) または味噌+だしの素(粉)でも 〇一味唐辛子 〇つま楊枝 2~3本 厚みを半分に切ってねぎ味噌をのせて 焼いているところ |
ねぎ味噌をはさんで焼いたもの 厚みを半分に切って ねぎ味噌を上に置いて焼いたもの |
|
① ねぎは細かく切り、えのき茸は1㎝くらいに切って だし入り味噌大さじ1と酒大さじ1と一味唐辛子で和える ② 厚揚げを端っこからそっと開いて袋状にする (または厚みを半分に切って、切り口を上にするー簡単) ③ 厚揚げの袋の内側の上下にナイフで①を塗って楊枝でとめる (または厚揚げの上に①をのせる) ④ オーブントースターの高温で、こんがりするまで表と裏を焼く (または表だけを焼く) うちの場合250度で10分くらい焼く(トースターによって違う) ⑤ フライ返しでそっとまな板に置いて、 食べやすく切り、お皿に盛りつける ⑥ 熱々がよければ、お皿のまま電子レンジをかける ※ ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりの安上がりメニュー |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |