【厚揚げのねぎ味噌焼き】  朝主菜
大豆製品
0071 
    2人分材料

厚揚げ  1/2枚(お好みで)

●ねぎ    約10cm(お好みで)

●えのき茸 約50g(小1/4袋)


〇だし入り味噌  大さじ1(お好みで)
   または味噌+だしの素(粉)でも

〇一味唐辛子
〇つま楊枝  2~3本


厚みを半分に切ってねぎ味噌をのせて
焼いているところ
 
ねぎ味噌をはさんで焼いたもの


厚みを半分に切って
ねぎ味噌を上に置いて焼いたもの


① ねぎは細かく切り、えのき茸は1㎝くらいに切って

    だし入り味噌大さじ1と酒大さじ1と一味唐辛子で和える

② 厚揚げを端っこからそっと開いて袋状にする
  
(または厚みを半分に切って、切り口を上にするー簡単)

③ 厚揚げの袋の内側の上下にナイフで①を塗って楊枝でとめる
   
(または厚揚げの上に①をのせる)

④ オーブントースターの高温で、こんがりするまで表と裏を焼く
     
(または表だけを焼く) 

  うちの場合250度で10分くらい焼く(トースターによって違う)

⑤ フライ返しでそっとまな板に置いて、

  食べやすく切り、お皿に盛りつける

⑥ 熱々がよければ、お皿のまま電子レンジをかける


※ ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりの安上がりメニュー

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる