【長芋とレタスの梅ドレサラダ】  副菜ーサラダ
梅ドレッシング
0812 
        2人分材料

長芋    約60g

●レタス   大なら3枚

●生わかめ(塩蔵)30g
   1袋200g入りとして半分の100gは
   ついでに戻してしまって、残りは
   味噌汁や酢の物に使用

●人参    約30g(栄養と色どり)

●梅干    中1個

●かつお節 小1袋

●白すりごま 大さじ1


〇すし酢・醤油・サラダ油

 

① 人参は皮をむいて、短冊切りにして、小鍋でかためにゆでて、水気を切っておく

② 生わかめはざるに入れて、流水で3~4回水を替えて、塩気がなくなるまで洗い

  塩気がなくなったら(ちょっとなめてみる)水に1分間くらい

  フワッとなるまで漬けて水気を切り、食べやすく切る

③ レタスは洗って、手で食べやすくちぎる(包丁でも)

④ ドレッシングを作る

  梅干の果肉を細かく切ってたたいたもの・白すりごま大さじ1

  すし酢大さじ3・醤油大さじ1・サラダ油大さじ1を混ぜ合わせておく

⑤ 長芋は皮をむいて、適当に切る

⑥ お皿にレタス・わかめ・長芋・人参を色どりよく盛りつける

⑦ かつお節をふりかけ、梅ドレッシングをかけて食べる

※梅ドレッシングは残ってもいろいろな野菜にかけて食べると美味しい

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